Многие россияне работают на удалёнке уже три месяца и наверняка сейчас уже почувствовали, что и у столь желанной работы на дому есть свои недостатки. По факту оказывается, что у компьютера человек проводит гораздо больше времени, иной раз и обедает перед экраном, физические упражнения сводятся к минимуму.
И в результате напряжение растёт, нервы на пределе, давление скачет.Судя по всему, многие компании пока продолжат работать на удалёнке, так что их сотрудникам стоит серьёзнее заняться управлением собственным временем. Эксперты по тайм-менеджменту Глеб Архангельский и Ольга Стрелкова посвятили этому вопросу целую книгу "Удалёнка. Экспресс-курс по работе из дома". Эксперты уверены, что удалёнка до пандемии и сейчас – две абсолютно разные вещи.
– Как было совсем недавно? – задаётся вопросом Глеб Архангельский. – Есть возможность поработать из дома и не ходить в офис день-другой? Какая радость! Можно забить на строгий дресс-код, не напрягаться из-за офисных правил. Сейчас совсем другая картина. Работать из дома нужно сразу всем членам семьи в окружении детей. Никто к этому не был готов. Ноутбуков меньше, чем надо, места в квартире тоже. Да ещё и из дома лишний раз не выйти.
Что делать в этой ситуации? Прежде всего, уверены эксперты, нужно понять, чья работа важнее.
– Обязательно договоритесь с родственниками и на первый план поставьте удобство того члена семьи, кто больше всех приносит в семейный бюджет денег, – объясняет Ольга Стрелкова. – Именно ему выделите самое удобное место для работы.
Ходите на цыпочках и не разговаривайте громко в те часы, когда он работает. Обеспечьте ему (или ей) комфорт в быту, спокойствие, отдых. От этого зависит благополучие всей семьи.Очень важно, уверены эксперты, давать себе небольшой, но периодический отдых.
– Работайте в режиме – 45 минут "чистой работы", 15 минут отдыха, – поясняет Глеб Архангельский. – Во время "пятнадцатиминутки" отдыха как можно дальше отойдите от своего рабочего места, переключитесь. Обеспечьте себе переключение на рабочий лад за счёт одежды. В рабочие часы одевайтесь собранно и строго. Когда заканчиваете работу – сразу переодевайтесь в "домашнее".
И, конечно, немаловажно попытаться максимально исключить из вашей домашней жизни гаджеты, чтобы не сделать её на сто процентов цифровой.
– Читайте бумажные книги – спокойно и сосредоточенно. Совершайте прогулки и пробежки (без наушников в ушах, без телефона в руках), – рекомендует Ольга Стрелкова . – Просто займитесь домашним хозяйством, то есть обычное расслабление "за сериалом" теперь не для вас.
Последнее, но не по значению. Эксперты советуют серьёзно подойти к вопросу сна – за два часа до него нужно отключить все гаджеты, не смотреть перед сном телевизор и обязательно проветрить спальню вечером.
Свежие комментарии