На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Интересную историю придумали с этим огнем памяти.К 80-летию Велико...
  • Иван Иванов
    Животные лучше,вернее людей.У них нет корысти,нет зависти,если они любят, то любят до конца.Беги по радуге Рыжик,восс...Умер кот Хатико, ...
  • Андрей Шишинов
    А вот вопрос, надо ли это нам?В Финляндии сообщ...

В Петербурге создали антивейп-систему

Идея борьбы с вейпами в учебных заведениях с помощью специального датчика пришла в голову 11-классникам Второй Санкт-Петербургской гимназии.

- Около года назад в Петербурге погиб подросток, знакомый одного из ребят, после того, как покурил вейп, рассказал Metro Михаил Шалепо, аспирант ИТМО факультета систем управления и робототехники (ФСУиР).

Этот случай очень впечатлил ребят.

Школьники придумали датчик, который можно закрепить на потолке в туалете школы, по типу пожарной сигнализации. Воплотить идею в жизнь технически  - собрать прибор, сделать программное обеспечение, помогли специалисты ИТМО.

- Устройство представляет собой небольшую круглую коробочку, в которую встроен датчик-микроконтроллер, - говорит Михаил. Датчик улавливает пары глицерина и пропиленгликоля в воздухе, это две основные составляющие жидкости для вейпов. И если есть превышение, то подается сигнал - учителям приходит уведомление в  Телеграм. Далее учитель видит сообщение и идет на "место преступления".

Сейчас устройство активно тестируют на базе Второй Санкт-Петербургской гимназии. Уже другие школы, где тоже есть проблемы с вейпами, изъявили желание принять участие в тестировании.

 

Ссылка на первоисточник
наверх