На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

В Ленобласти проснулись первые гадюки

Павел Глазков, кандидат биологических наук и автор Youtube-канала о животных и природе "Каждой твари по паре" нашел в Ленинградской области первых гадюк.

Змей он заснял на побережье Ладожского озера накануне в очень теплую погоду. В своей группе "ВКонтакте" биолог разместил пост об этом.

В разговоре с корреспондентом Metro Павел Глазков рассказал, какими бывают укусы ядовитых гадюк и как от них защититься.

По статистике, лишь в 30% cлучаев эти змеи кусают человека, используя яд. В большинстве случаев это так называемые "сухие" укусы.

"До 70% укусов гадюк не опасны для человека, т.к. в слюне змей нет яда. Они используют его только на охоте или когда защищаются. Но все равно провоцировать гадюк и брать их в руки ни в коем случае не надо. Именно у этого вида змей очень быстрая реакция, они нападают просто молниеносно. В 99% в укусе гадюк виноваты сами люди. Часто их пытаются провоцировать мужчины, и статистика укусов это подтверждает. Даже укус неядовитого ужа может вызвать серьезное заражение крови, потому что у него грязная пасть", - пояснил Павел Глазков.

В случае укуса гадюки, биолог призывает не паниковать, а отправляться в ближайший медпункт. Чаще всего человеку помогает укол обычного противоаллергенного препарата.

Глазков отметил, что нашел гадюк на месте их зимовки на высоком песчаном крае верхового болота в Ленобласти. Сейчас они как раз просыпаются, поэтому в таких местах можно встретить сразу большое скопление этих ядовитых змей.

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх