На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Петербуржцам рассказали, как не подхватить ботулизм

Памятку, которая предостерегает от заражения ботулизмом опубликовали в своём Telegram-канале специалисты управления Роспотребнадзора по Петербургу 18 июня.

Telegram-канал управления Роспотребнадзора по Петербургу.

 

 

Ботулотоксин является одним из самых сильных ядов. Попадая в организм, он поражает нервную систему.

Если вовремя не обратиться к врачам, всё может закончиться смертью, предупредили в ведомстве.

К "рисковым" продуктам относятся домашние консервы из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, паштеты, а также товары с признаками "бомбажной банки" — у которых вздуто дно. Заболевание развивается в течении как нескольких часов, так и до пяти суток. Иммунитет у заболевшего не формируется, поэтому есть вероятность заразиться повторно.

Чаще всего, заболевание начинается остро. Среди симптомов: слабость, головная боль и головокружение, двоение предметов, "туман перед глазами", опущение верхнего века, нарушение функции глотания, чувство першения, расстройство речи, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, снижение слюноотделения, сухость во рту и жажда.

Чтобы защитить себя, необходимо мариновать и солить продукты по общепринятой технологии с достаточным количеством соли и уксусной кислоты, не используя подпорченные ингредиенты. Хранить заготовки в холодильнике или прохладном погребе, не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

 

Ссылка на первоисточник
наверх