На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

О валуне, который стал основой памятника Медный всадник, сняли фильм

Биолог из Петербурга Павел Глазков снял документальную картину о знаменитом мегалите, ставшем основой для пьедестала памятника Петру I – Медного всадника

250 лет назад началась транспортировка камня в центр Петербурга. Биолог Павел Глазков снял фильм, в котором рассказывает историю нахождения камня, а также о том, как обрабатывался и транспортировался валун.

Сенсационная находка

Мегалит был найден в окрестностях Петербурга, сегодня это муниципальный округ Лахта-Ольгино. Место, где находился камень, залило водой – сейчас там Петровский пруд. Весной Глазков решил обследовать дно водоёма.

– Оно оказалось илистым, но видимость в пруду неплохая – около двух метров, – рассказал Павел. – Я осуществлял подводную съёмку и неожиданно увидел два толстых бревна хвойного дерева.

Судя по годовым кольцам, на момент сруба соснам было по 25 лет. На каждом из брёвен сделаны специальные углубления.

– Вокруг пруда хвойные деревья не растут, – говорит Глазков. – Значит, эти бревна были доставлены туда специально. Судя по слою ила, в воде они пролежали около двух с половиной столетий.

Биолог предполагает, что эти бревна использовались для подпорки Гром-камня.

– Фильм я презентовал в Президентской библиотеке, – говорит Павел Глазков. – Там есть музей, рассказывающий о создании памятника Медный всадник. Сотрудники приняли эти брёвна в качестве экспонатов. Я собираюсь привлечь к исследованию стволов специалистов из музеев Петербурга. Возможно, удастся доказать, что они имеют прямое отношение к Гром-камню, а значит,  и к памятнику.

ФАКТ: 2 тыс. тонн весил камень в своём первоначальном виде

Под охраной карасей

Во время съёмок Глазков также исследовал флору и фауну пруда.

– Встретил пиявку, самца жабы и золотых карасей. Они как раз плавали вокруг брёвен – создавалось ощущение, что рыбы его охраняют, – отметил биолог.

Поиски материала

Для поиска камня под пьедестал Медного всадника в газете «Санкт-Петербургские ведомости» было опубликовано обращение к частным лицам.

Подходящий камень нашёл крестьянин Семён Вишняков. За свою находку он получил 100 рублей. Транспортировка Гром-камня заняла пять месяцев. Сам памятник был установлен только спустя 12 лет после доставки камня на место.

 

Ссылка на первоисточник
наверх