Именем артиллериста Андрея Корзуна, совершившего подвиг, названа улица в Кировском районе Петербурга. А ещё в школе №250 более полувека существует музей боевой славы 12-го гвардейского артиллерийского полка, в котором воевал рядовой Корзун. Здесь собраны материалы, рассказывающие о жизни и подвиге солдата и его сослуживцев.
Потомки героя
Идея пригласить в Петербург из Беларуси потомков Героя Советского Союза накануне 80-летия Победы в Великой Отечественной войне принадлежит учителю школы – Алле Антоновой. При поддержке Генерального консульства Республики Беларусь в Санкт-Петербурге, администрации Кировского района города и депутатов Муниципального округа Ульянка в Северную столицу из Гомельской области приехали правнучка героя Мария Шелег и две его праправнучки – 12-летняя Ника Шелег и 18-летняя Виолетта Шульга, а также директор Наровлянского историко-этнографического музея Раиса Бобр.
Школа №250. Музей 12 гвардейского артиллерийского полка
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Из Беларуси родственники привезли несколько саженцев вишни из деревни Дуброва, где родился и откуда уходил на фронт Андрей Корзун.
"В 1941 году прадеду было 30 лет, – рассказывает его правнучка Мария. – Он был женат, растил троих детей: Марию, Петра и Катерину. Работал в химлесхозе. На фронт ушёл в июне 1941 года, в самом начале войны".
Школа №250. Музей 12 гвардейского артиллерийского полка
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Подвиг
Андрей Корзун служил в 12-м гвардейском артиллерийском полку 3-го контрбатарейного артиллерийского корпуса Ленинградского фронта. 5 ноября 1943 года противник обрушил на советскую батарею град огня. Дежуривший возле орудия Андрей Корзун был тяжело ранен, но заметил, что осколком подожжены пороховые заряды, рядом с которыми находились и снаряды. Доползти до огня наводчик смог, но снять с себя шинель, чтобы потушить пламя, сил не хватило. Тогда он лёг на огонь. Взрыва удалось избежать, но сам Андрей Корзун погиб. Похоронили его на Южном воинском кладбище.
Школа №250. Музей 12 гвардейского артиллерийского полка
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
В феврале 1944-го солдату посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Корзун стал первым рядовым, который получил Звезду Героя.
Школа №250. Музей 12 гвардейского артиллерийского полка
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
"В начале войны деревня Дуброва находилась в составе Полесской области, – рассказывает Раиса Бобр. – Военнослужащий, оформлявший наградные документы, допустил ошибку: вместо Полесской области он указал Полтавскую, вместо деревни Дуброва – Дубровка. И документы ушли в другую область. Родственники долгое время не знали, что Андрей Григорьевич погиб и ему присвоено звание Героя Советского Союза. Разобрались совершенно случайно, примерно через 20 лет после окончания войны".
Дочь Андрея Корзуна у могилы своего отца
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Память
Позже в Ленинград приезжали дети Андрея Корзуна. А правнуки и праправнуки оказались в Северной столице впервые.
"Мы благодарны за приглашение и тёплый приём, – говорят родственники героя. – И очень рады, что в Петербурге так бережно хранят память о нашем прадеде".
Правнучка Андрея Корзуна Мария во дворе петербургской школы №250
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
После аварии на Чернобыльской АЭС деревню Дуброву расселили, сейчас она находится на территории Полесского радиоционно-экологического заповедника.
"Мы живем в городе Наровля, – говорит правнучка героя Мария. – Но дом, где жил прадед, сохранился, мы бываем в деревне на Радоницу – день поминовения усопших. Оттуда привезли саженцы".
Правнучка Андрея Корзуна Мария во дворе петербургской школы №250
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Вишни посадили на кладбище у могилы героя и в школьном дворе. Через несколько лет они начнут цвести и приносить плоды – напоминать нынешнему поколению о подвиге героев Великой Отечественной войны.
В Наровле потомки Андрея Корзуна хранят документы о подвиге своего прадеда и прапрадеда.
– У нас в городе есть мемориал "Аллея Славы", открывает его наш предок, – продолжает Мария. – 9 мая, в День Победы, мы приносим туда цветы. У Андрея Григорьевича Корзуна очень много потомков, особенно правнуков и праправнуков. У меня, например, две сестры, все мы – многодетные. У двоих по четверо детей, а у нашей самой старшей – семеро. И память о подвиге нашего прадеда мы будем обязательно передавать из поколения в поколение".
Посадка саженцев вишни в школьном дворе
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Свежие комментарии