На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

71 999 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Ну сколько можно ерунду постить.... ???Пятый визит в Рос...
  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...

Не ограничивать, а фильтровать: как защитить ребенка от негативного влияния интернета

Современные дети чуть ли не с пеленок держат в руках гаджеты. И если малышам контент выбирают мамы, то ребята постарше находят сайты без "провожатых". Между тем, Интернет таит немало опасной информации, которая может травмировать ребенка или склонить его к дурным привычкам. В связи с этим в России запустили проект "Цифровая гигиена для детей и подростков".

"Нужно признать, что интернет и многие современные цифровые устройства несут в себе не только вред, но и пользу. По сути, это современные средства коммуникации, познания, развития, зарабатывания денег и т.д., которые очень удобны и полезны. Поэтому будет разумнее не запрещать и строить барьеры, а учить пользоваться цифровыми технологиями", – рассказывает Metro профессор кафедры СЗИУ РАНХиГС, доктор социологических наук, ведущий эксперт по вопросам семьи и детства Альбина Бесчасная.

Детский поисковик

"Цифровая гигиена для детей и подростков" – это некая инструкция по пользованию интернетом. Авторы проекта рассказывают о том, какие фотографии можно публиковать, перечисляют все официальные соцсети и приводят примеры полезных сайтов. Мамы и папы, в свою очередь, могут узнать о том, как создать отдельную учетную запись для ребенка, активировать в браузере функцию родительского контроля, установить специальные детские поисковики.

"Сейчас можно точно утверждать, что наступает цифровая эпоха. IT-технологии везде. И дети в силу пластичности восприятия и сенситивности обучения новому намного быстрее и легче взрослых осваивают современные цифровые гаджеты. Это закономерно настораживает и пугает взрослых, т.

к. у них возникает ощущение потери контроля над ситуацией и ребенком", – продолжает эксперт.

Главное в этой ситуации – не запрещать ребенку выход в интернет, а научить правильно использовать его возможности, добавляет Альбина Бесчасная. И проект "Цифровая гигиена для детей и подростков" родителям в помощь.

"С одной стороны, правила "цифровой гигиены" новы, но с другой – давно известны истины – будь уважителен к собеседнику, соблюдай конфиденциальность, будь разумно бдительным, контролируй время пользования цифровыми устройствами. И надо всегда помнить, что интернет и цифровые устройства как средства коммуникации и получения информации не должны стать предметом фетиша или ограничить свободу человека", – говорит социолог.

Детально ознакомиться с разделами проекта можно на сайте.

 

Ссылка на первоисточник
наверх