На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Роман Романенко принял участие в открытии выставки, посвящённой космонавту Алексею Губареву

Депутат ГД, лётчик-космонавт Роман Романенко вместе с другими космонавтами открыл выставку "Орбита жизни Алексея Губарева" в Московском музее космонавтики (ВДНХ).

 

Выставка посвящена этапам жизненного и профессионального пути лётчика-космонавта, дважды Героя СССР Алексея Губарева. В 2021 исполнилось 90 лет со дня его рождения, а 2020 был юбилейным для его первого полёта.

 

Романенко отметил, что с радостью принял приглашение, потому что считает это событие знаковым для себя. И добавил, что был знаком с семьёй Губарева с детства, они были соседями. Губарев был для него примером самоотверженности и настойчивости в достижении цели. По мнению Романенко, его вклад в развитие пилотируемой космонавтики трудно переоценить: с его первого полёта началось использование долговременной орбитальной станции "Салют-4", а во время 2 полёта была открыта уникальная программа, получившая название "Интеркосмос".

 

Выставку подготовили при содействии дочери лётчика-космонавта Ольги Губаревой. В экспозиции представлены личные вещи Губарева: парадный китель генерал-майора, тренировочный нагрузочный костюм "Пингвин", лётная куртка и шлемофон, документы, бортовая инструкция, вещи из повседневной жизни космонавта, отражающие его увлечения: теннисная ракетка и фотоаппарат.

 

Красную ленту на торжественной церемонии открытия перерезали Роман Романенко и его коллеги-космонавты Александр Лавейкин, Валерий Токарев, Сергей Залётин.

 

Всего, за два полета, Алексей Губарев находился в космосе 37 дней 11 часов 35 минут 45 секунд. В 1981 году он покинул отряд космонавтов, но продолжал службу на командных должностях в Центре подготовки космонавтов имени Ю.

А. Гагарина. В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию, он автор 16 научных работ и "Притяжение невесомости" и "Орбита жизни". Именем Алексея Губарева названа малая планета № 2544.

 

Выставка "Орбита жизни Алексея Губарева" продлится до декабря 2021 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх