На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Интересную историю придумали с этим огнем памяти.К 80-летию Велико...
  • Иван Иванов
    Животные лучше,вернее людей.У них нет корысти,нет зависти,если они любят, то любят до конца.Беги по радуге Рыжик,восс...Умер кот Хатико, ...
  • Андрей Шишинов
    А вот вопрос, надо ли это нам?В Финляндии сообщ...

80-летие Победы объединит Петербург

В госпитале встретил свою любовь

Светлана Павлова, сотрудник петербургского метрополитена

"Я уже участвовала в акции "Бессмертный полк", и в этом году снова выйду на Невский проспект. Понесу портреты дедушки и бабушки – Чимбур Владимира Александровича и Тамары Владимировны. Они оба родом из Брестской области.

Когда началась война, деду было 14 лет. Его отец командовал разведгруппой партизанского отряда, а дед оказывал помощь партизанам: заготавливал дрова, стирал, чистил оружие. Позже стал участвовать в подрывных операциях на железной дороге в направлении Брест – Гомель.

Во время войны получил ранение, попал в передвижной госпиталь, где и познакомился с моей будущей бабушкой, она его выходила. Поженились они в 1946 году, прожили в любви и согласии почти 70 лет.

В этом году я пойду по Невскому проспекту вместе с младшей дочерью. Сын Игорь в это время будет в международном детском лагере "Артек", и там понесёт портрет своего прадеда".

 

предоставлено участником опроса

Фото:

Дед и бабушка навсегда в моём сердце

Павел Королёв, инженер

"Впервые буду участвовать в этой акции. Себе сделал штендер с портретом деда Валентина Ивановича Королёва, а для мамы – с фотографией бабушки, Тамары Вячеславовны. Когда началась война, деду было восемь лет, бабушке – девять. Оба – блокадники, жили на Петроградской стороне. Познакомились уже после войны и поженились. Очень любили друг друга. Бабушка умерла в 1984 году, через два года не стало деда. Я родился позже, никогда их не видел. Но они всегда в моём сердце. Все говорят, что я очень похож на деда, а мама утверждает, что у нас одинаковые голоса. Мама мне много рассказывала о дедушке и бабушке, мы всегда их вспоминаем, а 9 мая – особенно.

Знаю, что мои друзья тоже пойдут с портретами своих дедов и прадедов. Я читал, что в акции решили принять участие около миллиона человек, это значит, что 1/5 часть Санкт-Петербурга понесёт портреты своих героев".

 

предоставлено участником опроса

Фото:

Горжусь своими прадедами

Карина Назанян, PR-менеджер

"Я ходила на "Бессмертный полк" в 2017 и 2018 годах, в пандемию мы всей семьёй участвовали в акции в формате онлайн. Штендеры с портретами сохранила, собираюсь и в этом году выйти с ними на Невский.

Мои фронтовики – дедушки мамы и папы. Подробных историй об их участии в войне не сохранилось, к сожалению. Известно, что мой прадед Мехак Карапетович Назанян – кавалер ордена Великой Отечественной войны I степени. Он был призван из села Айгедзор Армянской ССР. Дед по маминой линии, Сергей Семёнович Сверлов (Свердлов), с другого края Союза – из деревни Щёлково Вологодской области, служил на Карельском фронте".

 

предоставлено участником опроса

Фото:

Плечом к плечу

Елена Гусаренко, журналист

"Впервые иду (по журналистской работе) в строю Бессмертного полка по городу-герою Ленинграду. То, что раньше укладывалось в пусть и страшную цифру - 20 миллионов жизней, в тот день обрело лица и судьбы. Кто-то из них никогда не был в Ленинграде. Кто-то ушел в бессмертие именно отсюда. Юные и в возрасте – они, как в те страшные дни, были плечом плечу, хотя тогда воевали на разных фронтах... Среди них - и мои родные. Гвардии старший лейтенант Александра Дорофеева (бабуля, мамина мама, ездила с эвакогоспиталем); угнанная в плен с оккупированной Украины Екатерина Гусаренко (папина мама); погибший в декабре 1944-го в Чехословакии Тимофей Гусаренко (прадед); погибший в мае 1943-го под Великими Луками Николай Михайлов (дед)... Это было необыкновенно мощное чувство единения, величия, скорби и гордости одновременно.

В следующий раз мы пошли с Бессмертным полком уже с мамой и ее одноклассницей, чей папа был призван из узбекского Намангана, воевал до Победы. Они, эти послевоенные дети, были ошеломлены масштабом акции и безмерно счастливы тем, что их родители, уже ушедшие, снова в победном строю. К очередной годовщине Победы мы заказали штендеры с портретами наших героев, но ковид перевел формат акции в "Окна Победы" – фотографии  фронтовиков мы выставили в окнах нашей квартиры, и было что-то невероятно знаковое в том, что с улицы можно было видеть эти родные лица – как будто они в кругу семьи разделяли радость и боль этого дня. В этом году мы снова пройдем с портретами по городу-герою Ленинграду".

 

предоставлено участником опроса

Фото:

 

Ссылка на первоисточник
наверх