Metro новости

72 754 подписчика

Свежие комментарии

  • БЕРЛИН НАТАЛЬЯ
    Сначала год делали из людей запуганных шизофреников в масках и перчатках, а теперь говорят: Спокойствие, только споко...Не дайте коронави...
  • Виктор Шиховцев
    Так он потому и рванул, что пустой.Взрыв на танкере ...
  • Ингерман Ланская
    КАКОЕ Планетарное Событие!!!!!! ............так он оказывается не только бизнесьмен и депутат, но ещё и отец формулы1...Под Выборгом убил...

В Центре крови пройдет донорская акция

В Центре крови пройдет донорская акция

Марат Исмагилов, организатор акции:

15 сентября мы ожидаем человек сто. Это меньше, чем в прошлом году – тогда было двести человек. Мы и сами регистрацию делаем меньше: у нас ограничено количество людей, которые могут находиться там в рамках одной акции. Приходят в основном молодые люди, студенты, которые захотят либо впервые сдать кровь, либо уже делали в рамках наших акций.

Поначалу, когда режим самоизоляции только начался, крови сдавали меньше. Благодаря усилиям множества разных организаций мы смогли организовать удобную сдачу крови – в том числе, с помощью бесплатных такси.

Во время пандемии сдавать кровь безопасно. У всех, кто придет на акцию, померят температуру, обработают руки антисептиками. Находиться можно будет исключительно в маске. Также соблюдается социальная дистанция. Что касается самой крови, сдаваемой во время пандемии – опасаться ее не стоит, поскольку безопасности крови уделяется большое внимание. Кровь проверяют, кровь пришедших впервые вообще попадает на карантин. А сама процедура даже полезна – ученые доказали, что доноры, сдающие кровь регулярно, живут дольше.

Елена Тухватуллина, врач Республиканского Центра крови Министерства здравоохранения РТ:

Больше сдают кровь мужчины.

Они чаще проходят по весу – доноры отбираются с 55-ти кг. Доза стандартная – 450 мл крови. Мужчины составляют около 70% доноров. Мужчинам можно сдавать кровь 5 раз в год, а женщинам – 4 раза. Приходит больше молодежи – студенческий город.

Большая потребность в крови, чем в плазме. Плазму можно хранить – у нас для этого есть специальные холодильные установки.

От донорских акций есть безусловный эффект: привлекаются новые участники, особенно молодежь. После акции они начинают регулярно сдавать кровь. Если доноры переезжают в другие города, они станут донорами и там.

Ирина Белякова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх