На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

71 999 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Если Путин встретится с землёй, то он, автоматом,признает его легитимность, и рейтинг президента упадет.Что известно о пр...
  • Зоя Гольдштаб
    Ну сколько можно ерунду постить.... ???Пятый визит в Рос...
  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...

Стали известны имена лауреатов госпремии 2024 года

Сегодня официально объявили список лауреатов, удостоенных государственной премией 2024 года. На специальном брифинге имена озвучили помощники президента Андрей Фрусенко и Владимир Мединский, а также советник главы России Валерий Фадеев. Указ о присуждении госпремий за вклад в развитие страны и общества, подписанный президентом Владимиром Путиным, опубликован на сайте Кабмина.

Лауреатами премии 2024 года стали:

В сфере науки и технологии

Заведующий кафедры СПбГУ, доктор физико-математических наук Николай Кузнецов за создание и развитие нового научного направления "Теории скрытых колебаний"

Теория скрытых колебаний позволяет по-новому определять границы устойчивости и выявлять колебания, предотвращая катастрофы

Ведущий научный сотрудник МФТИ Максим Никитин за открытие фундаментального механизма хранения и передачи информации в низкоаффинных взаимодействиях ДНК/РНК.

Автор доказал возможность передачи информации, включая генетическую, через взаимодействие некомплементарных цепей нуклеиновых кислот.

Директор Института археологии РАН Николай Макаров за вклад в развитие археологическое изучения становления Российского государства и ранней истории Руси

Исследования учёного углубили понимание становления и культуры Руси, предложив новое осмысление её цивилизационной идентичности и роли в мировой истории. Подчёркнута важность археологических памятников Северо-Восточной Руси для национального наследия и их перспективность в создании музейных и археологических комплексов.

В сфере литературы и искусства:

Писатель Юрий Поляков за вклад в развитие отечественной литературы Директор Дома народного творчества имени Поленова Тамара Пуртова за сохранение и развитие народной художественной культуры

Под руководством Т.Пуртовой Российский Государственный Дом народного творчества (отмечающий 110-летие) является творческой лабораторией народного искусства, флагманом сохранения и популяризации нематериального культурного наследия, проводником гуманистического и патриотического воспитания.

 

Руководитель Московской академической филармонии Александр Чайковский за вклад в развитие отечественной музыкальной культуры

Московская филармония под руководством А.Чайковского и А.Шалашова – значимый культурный центр столицы, сочетающий новаторство и высокие традиции концертной деятельности. В сенах учреждения ежегодно проводятся масштабные просветительские проекты, в том числе и "Всероссийские филармонические сезоны".

В сфере гуманитарной деятельности

Научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян

А.Чубарьян в сотрудничестве с зарубежными учеными публикует работы, противодействующие пересмотру роли СССР во Второй мировой войне, что особенно важно в контексте русофобской политики и демонтажа памятников Красной армии в Восточной Европе. Его деятельность способствует сохранению памяти об освободительной миссии советских солдат.

За достижения в области благотворительной деятельности

Гендиректор Центра диагностики и хирургии заднего отдела глаза Григорий Столяров

В своем специализированном Центре на безвозмездной основе предоставляет высококвалифицированную и затратную медицинскую поддержку для сохранения зрительной функции у лиц, ставших жертвами террористических актов и военных конфликтов.

В области правозащитной деятельности:

Руководитель Объединения многодетных семей Москвы Наталья Карпович

В 2024 году Союз многодетных семей провёл форум "Многодетная Россия", представив опыт повышения благосостояния многодетных семей. Союз оказал гуманитарную помощь 45 тысячам семей военнослужащих, участвующих в СВО, и пострадавшим мирным жителям.

 

Ссылка на первоисточник
наверх