Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «Metro новости»
Вы хотите запомнить сайт «Metro новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Бесплатный семейный фестиваль научит зарабатывать деньги

развернуть

Бесплатный семейный фестиваль научит зарабатывать деньги

Эксперт Минфина и идеолог фестиваля "PROденьги" рассказал Metro секреты воспитания будущего предпринимателя или просто финансовоуспешного человека.

17 ноября 2018 года на площадке Российского экономического университета им. Плеханова в Москве в четвертый раз состоится Семейный финансовый фестиваль "PROденьги" , который проходит два раза в год - весной и осенью. На площадке этого интерактивного фестиваля организовано более 80 бесплатных активностей, которые помогут и детям, и родителям повысить свою финансовую грамотность. Вход на фестиваль свободный, но обязательна предварительная регистрации на официальном сайте, которая открывается на этой неделе. Если ваш ребёнок хочет самостоятельно зарабатывать, стоит поддержать его, уверен Владимир Фролов, эксперт проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации" и идеолог фестиваля "PROденьги". Он рассказал Metro, как родители могут помочь своим детям развить свою предприимчивость.  – Если вы видите, что ваш ребенок хочет заработать деньги, позвольте ему это сделать. Лучше всего совместить заработок с его талантом или увлечением, – уверен Владимир Фролов. – Если ваш ребенок – творческая личность, помогите ему продать hand-made поделки среди ваших друзей. Если он любит животных, пусть предпримет попытку обсудить с соседями возможность выгула их собаки за небольшую плату. Если он стремится к чистоте и любит маленьких детей – предложите ему провести переговоры с вашей знакомой о помощи ей по дому или работе няней.   

По мнению эксперта Минфина, главное, "не заставлять ребенка работать и зарабатывать, а дать ему возможность почувствовать ценность денег и понять, что любимое дело может приносить доход". Такой подход способен стимулировать его к выбору будущей профессии.    – Но очень важно посоветоваться с юристом, прежде чем ваш несовершеннолетний ребенок начнет зарабатывать. Выясните, не будет ли его деятельность нарушать законодательство, - предупреждает финансист. - У ребенка следует формировать четкие представления о его правах и обязанностях. И воспитание законопослушного гражданина тут не абстрактная фраза. Правовая культура идет вместе с финансовой. Родители должны знать свои права и права своего ребенка, чтобы вместе с ним не нарушать нормы, правила и законы.

Если ваше чадо придумало способ зарабатывать деньги, но он идёт в разрез с законом, Владимир Фролов советует родителям переключить внимания ребёнка на проработку и планирования своего бизнеса.     – Помогайте ему строить свои финансовые мечты: сколько денег нужно для их реализации, на что именно понадобится их потратить, - советует идеолог фестиваля.  – Не стоит пренебрегать деталями и мелочами в этом. Роль родителей расширить горизонт мышления своего чада, помочь ему сориентироваться в том, каково может быть соотношение разовой выгоды и долгосрочного успеха, сделать взвешенный осмысленный выбор, предварительные расчеты, расставить приоритеты. Если говорить о приоритетах, может быть ребенку лучше сосредоточиться на учебе, формируя силу воли и добиваясь успехов? Ведь главная работа (тяжелая, порой изнурительная, но оцениваемая системно) для ребенка от 7 до 14 лет – учеба. Именно здесь его будущее. Я глубоко убежден, что главные качества предпринимателя – характер, сила воли, способность добиваться своего, доводить начатое до конца. А эти качества формируются в детском и подростковом возрасте в процессе преодоления своей лени, нежелания делать порой кажущиеся скучными уроки и задания.

С какого возраста стоит начинать формировать у ребенка ответственное отношение к деньгам? Ведь предпринимателем он может и не стать, а с деньгами ему придется обращаться всю жизнь. По мнению Владимира Фролова, все индивидуально, начинать надо тогда, когда вы поймете, что ваш ребенок проявляет инициативу, когда увидите заинтересованность к теме денег.    – С этого времени нужно осторожно начать помогать принимать осознанные, продуманные финансовые решения, а со временем – делать расчеты этих решений и понимать их последствия,  – говорит Фролов.  – Что касается предпринимательских способностей, применительно к отношению к деньгам важно формировать такие ключевые умения, как: 1) делать осознанный выбор перед покупкой – не спешить, выбирать из разных вариантов, находить лучшие решения по соотношению качества и цены; 2) планировать свою финансовую жизнь – готовиться к приобретению предмета своей мечты; финансово оценивать свою мечту – рассчитывать, сколько денег и времени потребуется на ее реализацию.

Эксперт обращает внимание родителей и на тему  личных денег ребенка, источников их появления и того, как это может повлиять на отношения в семье. По его мнению, "следует четко разделять карманные деньги (назовем это возможностью получить опыт управления личными деньгами) и приработок".

 – Я противник того, чтобы деньги были наградой за помощь по дому, заботу о близких, выполнение определенной роли в семье,  – говорит Фролов. – Исключением могут быть те случаи, когда ребенок в целях экономии квалифицированно (это значит качественно и в срок) выполняет ту работу, которая ранее отводилась специально обученным людям (нянька малышу, полная уборка по дому и др.), но, например, в целях экономии, вы решили поручить эту функцию своему чаду, пока специалист не появится в вашем доме снова. Любой приработок, его источники и сам процесс зарабатывания – предмет серьезного и ответственного отношения с вашей стороны и со стороны ребенка. Никто никому не делает одолжение! Это самая настоящая работа! Заработанные деньги ребенок вправе потратить по своему разумению, тут вы можете давать советы (да и то, в том случае, когда они будут востребованы, а не навязаны, иначе вы получите в качестве реакции фразу, смысл которой доносится очень просто "когда вы понадобитесь, я вас спрошу"). Среди целей этого эксперимента главное – не получить много денег, а понять и прочувствовать, как они зарабатываются.   Денежные подарки детям, по мнению эксперта, тоже уместны.   – Но главное здесь – комментарии к такому подарку: деньги в подарок, как и карманные деньги, – это возможность научиться ими пользоваться, накопить на мечту, в каких-то случаях помочь ближнему,  – считает эксперт Минфина. – Не надо портить ребенку праздник озвученными позднее фразами "вот мы тебе подарили … рублей/долларов/евро/юаней, а ты на что их спустил?". Как только деньги оказались в руках ребенка, будь они заработаны или подарены, – это уже его собственность, его зона ответственности и, скорее всего, по его мнению, вы к ней уже отношения не имеете. И он вправе распорядиться своими деньгами так, как посчитает нужным. Уважайте его право принимать собственные решения по поводу того, что у него есть. 

"Я противник того, чтобы деньги были наградой за помощь по дому, заботу о близких, выполнение определенной роли в семье". Владимир Фролов, идеолог семейного финансового фестиваля "PROденьги". О предпринимательских проектах современных детей читайте ЗДЕСЬ.

Бесплатный семейный фестиваль научит зарабатывать деньги

 


Источник →

Ключевые слова: Новости - Россия
Опубликовано 16.10.2018 в 15:05
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по сайту

Сейчас обсуждают
"Дворец в шоке": помощница Меган Маркл "сбежала" через полгода после начала работы
11 ноя, 20:04
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вандалы лишили фрегат парусов в Петербурге
11 ноя, 18:57
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Меланья Трамп, Ангела Меркель и Брижит Макрон ярко отреагировали на появление Путина
11 ноя, 15:42
+10 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0