На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

"Я никогда не повторяюсь": Оскарас Коршуновас

Литовский режиссёр Оскарас Коршуновас ставит спектакль "Смерть Тарелкина". Оскарас ответил на вопросы Metro.

- Чем вас заинтересовала эта комедия? - Сухово-Кобылин сегодня очень актуален. Но ставят его крайне редко. Мы знаем всего несколько хороших постановок, и в их числе – знаменитый спектакль Ме-йерхольда.

Конечно, Александра Сухово-Кобылина надо бы почаще играть на сцене. Он великий автор. Лично для  меня интересен феномен персонажа Тарелкина, его попытки выйти из порочного круга. Он инсценирует свою смерть и думает, что обретёт полную свободу. Но ничего у него не выходит. Сам Сухово-Кобылин оставил финал открытым, возникает вопрос: что же будет дальше с главным героем? В какой тарелке теперь будет сидеть Тарелкин? У меня есть ответ. Но пока это секрет. Зритель узнает об этом 26 июня – на премьере спектакля.

- Bы уже ставили спектакль по этому произведению в Москве... - Да, в театре Et Cetera, и одну из главных ролей играл Александр Калягин. Многое в этом спектакле ставилось под него. В "Балтийском доме" будет совсем другая история. Кстати, "Смерть Тарелкина" является частью трилогии, в которую входят также комедия "Свадьба Кречинского" и драма "Дело". Возможно, через какое-то время я поставлю и эти две части.

- Вам, как режиссёру, интересно обращаться к одному и тому же произведению несколько раз? - Очень интересно. Например, "Укрощение строптивой" я ставил в парижском театре "Комеди Франсез" и в петербургской Александринке. Над "Чайкой" долго работал в театре ОКТ в Вильнюсе. Позже, уже подготовленный, поставил "Чайку" во МХАТе.

И все спектакли получаются разные. Я никогда не повторяюсь.

- Как вы думаете, почему Чехова ставят почти все, а Сухово-Кобылина – почти никто? - Чехов – это совсем другое. Но почему так часто обращаются к Гоголю и почти не замечают Сухово-Кобылина, для меня загадка. Да, Гоголь велик. Но если взять "Ревизора" и трилогию, то последняя не менее сильная, чем гоголевское произведение. Это актуально, смешно, страшно. Сопоставимо и с нашим временем, и с будущим тоже. Потому и жанр моего спектакля – футуристическая кибертрагикомедия. В постановке появятся ассоциации и со временем Сухово-Кобылина, и с современностью, и с далёким будущим.

- Bы часто ставите в России. Чувствуете себя здесь иностранцем? - Я везде чувствую себя иностранцем. И в Литве тоже. Мой отец – русский. Мама – литовка, но она протестантка. С одной стороны, я протестант, с другой – ортодокс, а живу в католической Литве. В России я тоже не русский. На Западе я режиссёр из Восточной Европы. Я везде не в своей тарелке. Но для меня это привычно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх