На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

71 999 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Если Путин встретится с землёй, то он, автоматом,признает его легитимность, и рейтинг президента упадет.Что известно о пр...
  • Зоя Гольдштаб
    Ну сколько можно ерунду постить.... ???Пятый визит в Рос...
  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...

Книжный обзор: что почитать из новинок российских издательств в августе 2025 года

Драма недели

Эдит Ева Эгер Балерина из Аушвица (16+) 2025. Манн, Иванов и Фербер

 

"Metro"

Фото:

Аннотация: После международного успеха своих мемуаров "Выбор" о пребывании в Аушвице Эдит Эгер решила пересказать историю иначе. Так, чтобы её услышали даже те, кому тяжело читать о холокосте. Это новая книга, созданная, чтобы вдохновлять, а не пугать.

Эгер говорит голосом юной Эдит, влюблённой, мечтающей, ищущей себя. Откровенно и пронзительно, она заново по памяти воссоздаёт своё детство, первые чувства и чудо выживания в трагических условиях, делится собственными болью и надеждой. 

Наше мнение: Холокост и жанр young adult, то есть подростковой литературы, не очень-то клеятся друг к другу, кажутся противоположностями. Тем не менее у Эдит Евы Эгер, известного психолога, работающего с посттравматическим синдромом, а в юности – заключённой лагеря смерти, где она встречалась лицом к лицу с самим доктором Менгеле, получилось расширить аудиторию своей главной книги "Выбор" (2017). Это те же мемуары с вдохновляющим сюжетом о мужестве, смелости, сострадании и прощении, только более лаконичные и избавленные от большинства трагических деталей при сохранённых основных посылах и морали. История взросления, в которой дети в отличие от нас моментально перешагнули период наивности и инфантилизма, столкнувшись на огромной скорости с реальностью лоб в лоб, как две машины на мокрой трассе. И тем не менее в Освенциме, который был своеобразной моделью общества за колючей проволокой и с газовыми камерами, находилось место простым человеческим чувствам, помимо постоянного страха, и надежде.

 

Разумеется, это взгляд на те трагические события сквозь призму многих десятилетий. Недаром Эгер, после войны уехавшая в США, где живёт до сих пор (ей 97 лет!), признаётся, что пишет эту книгу 80 лет. Только так, отпустив то, что постепенно уходит из памяти, можно говорить, к примеру, что Менгеле (тот самый "ангел смерти") спас саму героиню в лагере, при этом убив её мать и отца, и она противоестественно вспоминает о нём не как исключительно об исчадии ада. В таком варианте "Выбор" кажется слегка хаотическим и просто покрытым белыми пятнами, где не хватает фактов, нюансов, объяснений, но такова была цель. "Балерина из Аушвица" – простые, доходчивые, понятные любому отрывочные мемуары, в которых жизни больше, чем смерти. 

Триллер недели

Ли Чханён Убить Кролика Питера (16+) 2025. ЭКСМО

 

"Metro"

Фото:

Аннотация: Юный Ынчхон ведёт странный дневник, где нет ни единого слова… Он живет по собственному строгому расписанию, до ужаса боится ездить в транспорте, обожает марвеловских "Мстителей" и сказку про Кролика Питера. Он – аутист и не может ни говорить, ни читать, ни писать. И надо же такому случиться, что именно Ынчхон стал единственным свидетелем жестокого двойного убийства, совершённого в центре психического здоровья, где он наблюдается… Конечно, словесных показаний от такого свидетеля добиться нельзя. Всё, что может Ынчхон – закрашивать листы бумаги разными цветами. И это явно не бессмыслица, а указание на убийцу. Но как же взломать такой необычный шифр?

Наше мнение: Основная работа Ли Чханён – писать сценарии для кино и сериалов. В её послужном списке несколько вполне крепких, хотя и не шедевральных фильмов, включая "Преследование" (2017) и "Сеул на драйве" (2022). В романе "Убить Кролика Питера" это чувствуется буквально с первых страниц: фрагментированный текст, мелькание персонажей, кинематографичные сцены, в каждой короткой главе – хуки и клиффхэнгеры. Такой формат приводит к некоторой мешанине в голове и хаосу в дебюте текста, особенно в свете корейской специфики фамилий: приходится возвращаться и пытаться понять, кто на ком стоял. 

Сама же завязка вполне оригинальная и предлагает интересный формат расследования – импровизированную борьбу ребёнка-аутиста, который не может говорить, а только рисует (при этом мы видим всё через призму "перевода" его родственников), и убийцы. Отдельным сквозным мотивом оказывается сказка про кролика Питера (не путать с ушастым из "Винни Пуха"!) детской английской писательницы Беатрис Поттер (истории выходили в 1902–1912 годах). Интрига собирается по крупицам из разных составляющих, держится достаточно умело, опять же по-киношному, но нельзя сказать, что хоть один сюжетный поворот, включая непосредственно разгадку, удивил, а ряд решений кажется достаточно нереалистичным. 

Как это часто бывает в корейских триллерах, жанр книги можно легко оспорить. Скорее это семейная драма, социальный роман, который использует детективные линии для того, чтобы не выдавать все традиционные общественные проблемы в лоб, занудно и назидательно. В этом плане у Ли Чханён получается вполне увлекательный, лаконичный и многозначительный текст о человеческих отношениях, которые приводят к ужасным последствиям. 

Научпоп недели

Скотт Дуглас Бег – моя терапия (16+) 2025. Манн, Иванов и Фербер

 

"Metro"

Фото:

Аннотация: Бег – самый доступный, безвредный и действенный способ преодолеть депрессию, тревожность и просто улучшить настроение, ощутить бодрость и повысить работоспособность. Это естественный антидепрессант. С помощью жизненных примеров и результатов научных исследований автор показывает, как каждый из нас может использовать бег, чтобы улучшить психическое здоровье и стать счастливее.

Наше мнение: Большинство книг о беге (да и спорте в целом) фокусируется на преодолении себя и обретении нового образа жизни, а также чисто технических моментах: режиме, питании, тренировках. У Скотта Дугласа, старшего редактора профильного журнала Running Times, есть и такая – "Бег на личный рекорд" (доступна на русском языке). Но согласитесь, что крайне редко спорт (любой!) воспринимается в первую очередь как дзен, то есть возможность улучшить психологическое состояние и преодолеть стрессы. В основном наоборот – мы оперируем мышцами, выносливостью и прочей терминологией. По крайней мере, пока не втянулись и не поняли, что к чему.  

Эта книга о другом: фактически о том, как можно буквально "выбежать" из депрессии и тревожности. И аудитория тут иная: те люди, которые пока что не начали бегать (и прыгать, и подтягиваться, и кататься на велосипеде), поскольку они задалбываются на работе, устают дома, нянчат сопливых детей (то есть придумывают бесконечные отговорки, чтобы наконец заняться собой). 

Бегуны со стажем (неважно, каким именно), включая меня, всё, что так или иначе упоминает Дуглас, знают прекрасно. Те же самые методики отлично работают с другими активностями, если вы уже нашли свою. А люди, подверженные негативным состояниям или переживающие не лучшие периоды жизни, могут внезапно осознать, что вместо похода к психологу или попытки запить, заесть, заглушить стресс, лучше обратиться к бегу. Тем более это самый демократичный вид спорта: только кроссовки и ровная поверхность. 

В книге будет и личный опыт автора, пробежавшего в общей сложности уже 95 тыс. километров в своей сознательной жизни, и научные исследования, которые подтвердят эффективность бега как терапии сродни антидепрессантам. Только учтите, что, во-первых, здесь вам не станут подробно рассказывать о том, как начать, как правильно построить тренировки и распланировать нагрузки – цель другая. Во-вторых, автор фокусируется на нескольких диагнозах психологического свойства, то есть о пользе спорта для здоровья в целом он говорить не станет. Америки не откроет, но, если вы раздумывали, не стартовать ли во всех смыслах, данный научпоп может стать спусковым крючком. 

Семейная сага недели

Франческа Джанноне Завтра, завтра (16+) 2025. Бель Летр

 

"Metro"

Фото:

Аннотация: Залитое солнцем побережье Саленто, запах цветочных эссенций и растительных масел – вот что такое дом для Лоренцо и Аньезе. Семейная мыловаренная фабрика, созданная их дедушкой, была не просто бизнесом, а символом успешного совместного будущего. Когда отец продаёт фабрику ради исполнения своей мечты, между братом и сестрой разверзается пропасть. Импульсивный, как средиземноморский шторм, Лоренцо уходит из дома с твёрдой решимостью вернуть утраченное, а уверенная в своём мастерстве, но робкая за пределами фабрики Аньезе остаётся работать под началом конкурента. На фоне экономического бума 1960‑х Франческа Джанноне разворачивает многослойное повествование о страсти и призвании, непростом выборе своего пути и о решениях, которые принимают, следуя голосу разума – или велению сердца.

Наше мнение: Франческа Джанноне прославилась романом "Почтальонша" – ламповой, тёплой, увлекательной, хоть слегка нереалистичной и поверхностной семейной сагой, которой не хватило, пожалуй, детального развития персонажей и более глубокого погружения в жизнь Апулии – "каблука" итальянского сапога. Оставив период 1930–50-х годов, автор перебросила повествование в рамках "Завтра, завтра" в 60-е и географически – по соседству, в Кампанию, но играет на том же поле. Опять история семьи, но теперь текст фокусируется на дуэте – брате и сестре Лоренцо и Аньезе, которые по-разному видят закат семейного дела в рамках экономического бума в стране. 

Если в "Почтальонше" действие шло на фоне борьбы за избирательные и прочие права женщин, то здесь бэкграундом служит развитие рабочего движения. И да, это не просто картинка на рабочем столе. Все мотивации, связанные с социальными изменениями, в тексте действительно важны. И в целом у Джанноне гораздо больше привязки в той эпохе. В отличие от предыдущего романа здесь на порядок сильнее концентрация деталей – от кино до музыки, что придаёт реалистичности. 

Основные же посылы связаны с семейными ценностями во всех смыслах. Какую цену люди готовы заплатить, чтобы реализовать себя и свои мечты? Насколько семья определяет наше будущее? Как найти компромисс между рациональным выбором и эмоциями? Мыловаренная фабрика здесь не только реальное предприятие, но и метафора распада классической итальянской семьи: большой, консервативной, дружной, казалось, нерушимой. 

Проблемы у Джанноне в "Завтра, завтра" аналогичные громкому дебюту. Во-первых, достаточно камерные персонажи, в которых не видно особого развития – они словно архетипы. Во-вторых, наивное и ровное повествование, которому банально не хватает интересных, киношных поворотов, чтобы всё не превращалось в мыльную (уж извините!) оперу. По сути, весь текст – огромные ветки диалогов, где явно хочется больше описаний природы, погоды, посиделок, то есть живой, бурлящей Италии. В-третьих, удивляет отсутствие внятного финала. Роман практически обрывается, а на самые острые вопросы, которые возникают по ходу у читателя, автор предпочитает вообще не отвечать. Тем не менее поклонники "Почтальонши" почувствуют в этом пространстве себя как рыба в воде. 

Автобиография недели

Виталий Дубинин Это серьёзно и несерьёзно (18+) 2025. АСТ

 

"Metro"

Фото:

Аннотация: Виталий Дубинин – рок-музыкант, композитор, бас-гитарист и бэк-вокалист группы "Ария", вокалист и басист проекта "Виталий Дубинин", автор множества песен, ставших культовыми, а также человек, любящий своё дело и преданный ему уже долгие годы. "Это серьёзно и несерьёзно…" – особенная музыкальная биография. Это увлекательный и личный рассказ о творческом пути, жизни и упорной работе человека, навсегда вписавшего своё имя в историю отечественного хеви-метала. Множество историй и в самом прямом смысле слова приключений на страницах книги точно не дадут заскучать ни знатокам легендарного коллектива, ни тем, кто только начинает погружаться в мир музыки.

Наше мнение: Даже если вы далеки от тяжёлой музыки и не заслушивали в 90-е до дыр "Игру с огнём" и "Кровь за кровь", "Это серьёзно и несерьёзно" – искренний и увлекательный свидетель эпохи (даже нескольких). В отличие от многих коллег басист Виталий Дубинин, один из двух лидеров "Арии" наравне с гитаристом Владимиром Холстининым, не закидывает нас "идеологическими" и чрезмерно персональными вещами – дежурными историями из детства, увлечениями, умными мыслями о тщете всего сущего, какой-то моралью. 

Во-первых, что ценно, это книга не об "Арии", а о нём самом, но именно в музыке. С молодых ногтей здесь нас не пичкают кружками в школе, фишками друзей со двора и любимыми блюдами, которые готовила мама. Вся книга так или иначе связана с музыкой: от первой бас-гитары до деталей студийной работы и объяснения отдельных нюансов, которые остались за рамками газетных интервью. В самом начале текст кажется хаотичным, отрывочным, но очень быстро соавторы (музыканту помогала с формой журналистка Татьяна Винокурова) попадают в поток. И дальше рваное повествование скорее идёт в плюс. 

Во-вторых, перед нами материализуется история возникновения советской рок-музыки в целом: подпольные концерты в школе, традиционное "доставание" хороших гитар и комбиков, музыкальные смены в пионерских лагерях, милицейские рейды по ДК. Дубинин не настолько на слуху, как другие легенды 70–80-х, творившие историю, – но он был в гуще событий. Градский, "Машина времени", "Автограф", "Алиса" – круговорот музыкантов в природе ВИА творился невероятный. 

В-третьих, книга написана максимально просто, и это здорово: авторы не пытались слишком "олитературить" рассказ, получилось бы не очень естественно. Это именно воспоминания, насколько они сохранились в голове до сих пор: от истории отдельных хитов группы до жарки картошки в компании Сергея Маврина (гитарист "Арии" классического периода) в частном баварском лесу и попытки заработать на продаже шуб после развала СССР. 

Кстати, группе, созданной по лекалам ВИА, уже сорок, и отметить этот рубеж она собирается новым альбомом. Так что история Виталия Дубинина (да и всех остальных) ещё не дописана.   

 

Ссылка на первоисточник
наверх