На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Интересную историю придумали с этим огнем памяти.К 80-летию Велико...
  • Иван Иванов
    Животные лучше,вернее людей.У них нет корысти,нет зависти,если они любят, то любят до конца.Беги по радуге Рыжик,восс...Умер кот Хатико, ...
  • Андрей Шишинов
    А вот вопрос, надо ли это нам?В Финляндии сообщ...

"Серые" зарплаты и неоформление трудовых договоров обсудили в Петербурге

Трудовые отношения с работником должны быть оформлены. Эту тему сегодня обсуждали в Санкт-Петербурге в Доме журналиста на круглом столе. Участие в нем приняли представители профильных комитетов, трудовой и налоговой инспекций.

В России заработную плату в конвертах получают почти 35% работников. Однако в Северной столице ситуация постепенно выравнивается.

Отследить это можно благодаря новым формам учёта. Например, самозанятость.  В Санкт-Петербурге таких уже почти четыреста тысяч человек.

"У нас в городе количество самозанятых постоянно растет. В том числе благодаря налоговой, которая сделала предельно простые решения, личный кабинет налогоплательщика, самозанятого. Вы можете за секунду зарегистрироваться или закрыть кабинет. Все очень легко. Это было направлено в первую очередь на то, чтобы людей вытащить из тени. И город, и страна в целом делают много всего, чтобы отношения были легальными и цивилизованными", – рассказал председатель Комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко.

Налоговая видит всё

В то же время на встрече отметили, что ситуацией пользуются недобросовестные работодатели. Некоторые вынуждают своих сотрудников оформить себя как самозанятых.  Представители налоговой службы предупредили, что такие истории можно отследить, чем они и занимаются.

“Например, на предприятии работало сто человек, и вдруг их стало десять человек. Почему-то сотрудники перешли в режим самозанятых. И продолжают ходить на ту же работу. Вот тут идет подмена трудовых отношений, людей вынуждают оформить самозанятость. Конечно, налоговые органы тут тоже работают. Но хотелось бы, чтобы граждане понимали, что органы власти этим занимаются и сколько веревочке ни виться, а конец будет”, – рассказал заместитель руководителя УФНС России по Санкт-Петербургу Владимир Полежаев.

Трудовым мигрантам станет проще

Обсудили на круглом столе проблемы трудовых мигрантов. Немало делается для того, чтобы упростить им жизнь и также вывести из тени. Например, для иностранцев создали мобильное приложение, с помощью которого они смогут оформлять документы и искать работу. В будущем охранять права работников из соседних государств будет еще проще.

"Важно, чтобы граждане, прибывающие в Санкт-Петербург, заранее понимали, какие права будут действовать для них на территории РФ. Соответствующую информацию будут предлагать уже в самолете, раздавая брошюры. Человек может забрать ее и понять, как дальше действовать по прилете, либо ознакомиться и скачать мобильное предложение”, – объяснил председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Олег Капитанов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх