Metro новости

72 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНП
    Снова озаботимся.МИД РФ: Москва не...
  • Степан Капуста
    Полагаю, очевидно, что удары по ЗАЭС ведутся по приказу из Пентагона, угрожать Украине ответным ударом "по центрам пр...В Минобороны РФ п...
  • Ананьев Андрей
    А эта Монеточка что, разве певица?!Певица Монеточка ...

Стало известно, как появился фейк об эпидемии холеры в российских регионах

Стало известно, как появился фейк об эпидемии холеры в российских регионах

Проект "Лапша" рассказал о том, как и откуда возник фейк о распространении эпидемии холеры в регионах России.

Основой для будущего фейка стал инфоповод о биолабораториях США на Украине. Сообщалось, что там разрабатывали агрессивный вид вибриона холеры с высоким уровнем летального исхода. Позднее в Сети появились сообщения об утечках патогена украинских лабораторий. Авторы постов писали, что вспышки гриппа, холеры и других опасных болезней могут быть замаскированы умышленной диверсией – военным маневром.

В конце апреля ВОЗ заявила, что нынешняя ситуация на Украине может привести к более частым случаям заболевания холерой. Спустя какое-то время Роспотребнадзор опубликовал постановление о дополнительных мерах профилактики холеры на территории РФ. Особое внимание нужно было уделить тем регионам, которые граничат с Украиной.

Рассказывая о постановлении Роспотребнадзора в сети, авторы публикаций ссылались на новости о выявленных биолабораториях. Два инфоповода в одном материале вызвали и закрепили у читателей неверную причинно-следственную связь. Несмотря на это, аналитики "Лапши" выявили, что пользователи не особо доверяют фейкам. Большая часть были скептически настроены в комментариях под записями.

В пресс-службе Роспотребнадзора Санкт-Петербурга подтвердили, что данного заболевания в городе нет.

"Регистрации холеры в Петербурге нет. Надо обращаться к достоверным источникам, обращаться в центральный аппарат Роспотребнадзора, на сайт управления по Петербургу, на сайт правительства России", – сообщили телеканалу "Санкт-Петербург" в пресс-службе управления.

Региональные СМИ стали активно выкладывать опровержения фейковой новости. Особенность таких новостей заключается в том, что они могут трансформироваться и изменяться из-за новых косвенно связанных инфоповодов и дезинформирующих вбросов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх