На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 011 подписчиков

Люди ищут причины для страха ради чувства удовольствия

Многие люди воспринимают испуг как форму развлечения. Metro разбирается, как это чувство возникает в нашей голове и почему нам это нравится

В разные моменты жизни мы все испытываем страх, который возникает из-за реально надвигающейся опасности или... потому что мы сами ищем что-то, способное спровоцировать это чувство.

Например, смотрим ужасы или ходим в дома с привидениями.

Поиск чувства страха типичен не только для нового поколения. Это происходит с момента появления человечества, которое раньше использовало различные ритуалы. Это задокументировано древними греками и римлянами, которые в период расцвета своих цивилизаций использовали мнимые ужасы в многочисленных литературных произведениях.

Что такое страх на самом деле? "Страх, или обнаружение организмом потенциального вреда и реакция на него, активирует врождённые биологические процессы, которые свойственны разным видам – от мышей до людей. Страх – это адаптивное поведение, которое помогает распознать угрозу.  Это способность, которая помогала людям спасаться от хищников и природных катастроф", – объясняет Metro Сет Д. Норрхолм, доцент кафедры психиатрии и поведенческих нейронаук Медицинской школы государственного университета  в американском Уэйне.

По словам специалиста, у людей два врождённых страха –  страх падения и громких звуков. Другие виды считаются наследственными или природными (боязнь змей, пауков, насекомых, темноты), а также приобретёнными вследствие личного опыта (например, боязнь собак после укуса). Это означает, что многие или большинство наших страхов появляются в течение жизни.

То, что происходит в нашем организме, особенно в мозге, помогает объяснить, почему нам нравится испытывать страх, несмотря на то что это считается плохим опытом.

"Страх – это способность, которая помогала людям спасаться от хищников и природных катастроф". Сет Д. Норрхолм, доцент университета в Уэйне

Когда мы начинаем ощущать ужас, в мозге активируется "центр страха", а точнее, миндалина мозжечка (подробнее об этом читайте на с. 09).  "Затем сигнал передаётся в мышцы, надпочечники и спинной мозг. Ваши чувства говорят, что вы видите, какой чувствуете запах, что слышите, и посылают сигналы в мозг о том, чего вам стоит бояться. Затем выброс адреналина провоцирует учащение дыхания и сердцебиения, ваше тело потеет, и у вас возникает три варианта: бежать, драться или замереть", – добавляет Норрхолм.

Адреналин не единственный гормон, который вырабатывается при активации "центра страха", также выделяется дофамин, который заставляет нас чувствовать удовольствие.

"Поиск острых ощущений, или активация блока страха намеренно с помощью прыжков с парашютом или посещения дома с привидениями, может быть приятным. Как и азартные игры, еда или употребление стимулирующих лекарств, это вызывает выработку дофамина. Он является частью так называемой системы вознаграждения мозга и вызывает чувство удовольствия. Чем больше такое поведение будет вознаграждено, тем вероятнее, что человек захочет продолжить делать это", – говорит эксперт.

Таким образом, нам так нравится чувство страха из-за химических реакций, которые возникают в мозге, а затем передаются телу. И это чувство может превратить нас в тех, кто постоянно его ищет!

По словам доцента университета в Уэйне, "постоянно ищущие страх люди обманывают свои тела, заставляя их действовать так, будто существует угроза, чтобы провоцировать выработку адреналина до того, как разум и логика возьмут верх".

Другие исследователи выяснили, что поиск ситуаций, провоцирующих страх, также связан с улучшением настроения и даже чувством выполненного долга, поскольку нам удаётся преодолевать свои страхи и даже чувствовать удовольствие.

"Выбор устрашающих занятий улучшает настроение, поскольку, бросая вызов страхам, можно больше узнать о себе, – говорит Марджи Керр, социолог и автор книги "Крик: Пугающие приключения в науке страха". –  Таким образом, как и при решении любой проблемы, связанной с большим стрессом, выбор страшных вещей подразумевает преодоление рисков, что, как следствие, влечёт за собой чувство выполненного долга".

ВОПРОС-ОТВЕТ

Марджи керр социолог и автор книги "Крик: пугающие приключения в науке страха"

Страх способен приносить удовольствие? То, как мы себя чувствуем, или то, какое придаём значение изменениям в нашем организме, происходит в определённом контексте. Поэтому, когда мы решаем пугать своих друзей или семью в контексте безопасности и развлечения, эти изменения воспринимаются как "страшно весёлые".

Можно ли поделиться вкусом к страху с другими? Так же, как друзья могут иметь схожий вкус на музыку, еду, фильмы, досуг и различные активности, они могут делиться предпочтениями определённых жанров ужасов. Некоторые могут любить страшилки в стиле дешёвых комедий, другим могут нравиться сверхъестественные истории. Это просто вопрос предпочтений. Почему мы ищем ужасы, когда и в повседневной жизни можно много чего бояться? Мы выбираем делать что-то страшное, потому что это может привести к чувству выполненного долга и самопознанию, что позволяет почувствовать себя более уверенным.   У современного общества есть зависимость от страха? Нет, термин "зависимость" применим только к отдельным людям. Сейчас наблюдается тенденция смотреть ужасы и ходить в дома с привидениями. В последние 20 лет расходы на Хеллоуин значительно увеличились, но в основном за счёт украшений и продажи конфет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх