Плохо может стать где угодно и кому угодно. Прохожему на улице, пассажиру автобуса, коллеге на работе. Навыки первой помощи, по словам нашего инструктора, волонтёра-спасателя Ивана Тимофеева, могут без преувеличения спасти чью-то жизнь.
– Как писал наш классик Михаил Булгаков: "Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен". Первая помощь даёт пострадавшим людям возможность выжить. Да, есть спасатели, пожарные, силовики. Время их прибытия – не более 10 минут, скорая приезжает в течение 20 минут. За это время может произойти всё что угодно. Человек подавился и перестал дышать. При вас! Да, вы вызвали всех, но они едут, а не дышит он здесь и сейчас. И если очевидец не пройдёт мимо, то дальнейшая выживаемость пострадавшего сильно увеличивается, – рассказывает Иван Тимофеев.
пресс-служба МЧС Петербурга
Фото:
Жест безопасности
Прежде чем оказывать первую помощь, нужно убедиться, что вокруг безопасно. Это одно из главных правил. Если пострадавший лежит на оживлённой трассе, то следует сначала оттащить его на обочину.
– Может сработать синдром тоннельного зрения: я хочу помочь человеку и не вижу, что происходит вокруг. Поэтому есть международный жест безопасности – выставили руки вперёд, развели их в стороны, покрутили головой в одну сторону и в другую, – продолжает Иван Тимофеев.
Обязательно сразу вызвать медиков по номеру 112 или 103.
Мифы из кино
Если человек без сознания, нужно проверить, бьётся ли у него сердце. Здесь развенчиваем первый миф, созданный кинематографистами, – искать пульс на запястье или шее бесполезно.
– В течение 10 секунд проверяем, дышит или нет. Смотрим, есть ли подъёмы грудной клетки, слушаем дыхание и чувствуем щекой поток воздуха. За 10 секунд хотя бы 2–3 вдоха должно быть. Если человек не дышит, то и сердце его не бьётся. В этом случае приступаем к сердечно-лёгочной реанимации.
Есть нюанс: язык – это мышца, которая при потере сознания расслабляется и может закрыть дыхательные пути, говорит Иван Тимофеев. Поэтому перед массажем сердца нужно положить руку на лоб, два пальца на подбородок, запрокинуть голову пострадавшего. После этого руки складываем друг на друга, основание ладони ставим на центр грудной клетки и...
– Надавливаем на тело пострадавшего прямыми руками всем весом. Мы нажимаем на сердце, и кровь из него выбрасывается в головной мозг. Продавливаем на 5–6 см, – объясняет инструктор. – Качать мы должны с частотой 100–120 ударов в минуту. В жизни это никак не подсчитать. В 1980-х годах группа Bee Gees создала песню Stayin’ Alive, которая была призвана популяризировать первую помощь. Её биты написаны в диапазоне 104 удара в минуту. Также можно использовать "Во поле берёзка стояла" и "Катюша".
30 надавливаний на грудину чередуются с двумя вдохами
пресс-служба МЧС Петербурга
Фото:
30 компрессий, а после два вдоха через рот. Кстати, искусственное дыхание, по словам инструктора, делать необязательно.
– Своя безопасность – приоритет. Если у вас нет защитных средств и вы не уверены в человеке, то не нужно делать ему искусственное дыхание. Главное – это компрессии. В организме есть кислород – в клетках, тканях. Когда вы человека качаете, то с кровью доносите кислород до мозга. Этого достаточно до приезда скорой, – говорит Иван Тимофеев. Для искусственного дыхания есть специальные защитные экраны. Их можно заказать на любом маркетплейсе.
Если остановка дыхания случилась у ребёнка до года, нужно нажимать на грудь не всей ладонью, а двумя пальцами.
пресс-служба МЧС Петербурга
Фото:
пресс-служба МЧС Петербурга
Фото:
Толчок в живот
Если человек подавился едой или водой, но при этом он может говорить, нужно наклонить его вперёд и похлопать по спине.
– В наклоне инородному телу легче вылетать. Если человек не может говорить, значит, инородное тело провалилось за голосовую щель. Берём пострадавшего, наклоняем и со всей силы наносим отрывистые удары по спине, между лопаток.
пресс-служба МЧС Петербурга
Фото:
Если всё это не помогает, то переходим к тяжёлой артиллерии.
– Есть такой приём – толчок в живот. Встали сзади, чуть наклонили подавившегося, сложили одну руку в кулак, вторую сверху и положили выше пупка. Говорим ему: "На счёт "три" выдыхай", и делаем резкий толчок в живот. Вы меняете давление в грудной и брюшной полости, тем самым выталкиваете инородное тело, – рассказывает инструктор.
Те же действия применимы к детям старше 8 лет.
В Петербурге навыкам первой помощи на мастер-классах обучают волонтёры-спасатели.
Свежие комментарии