10 ноября был проведен сеанс связи для радиолюбителей со старейшей радиостанции Петербурга, которая находится на борту ледокола "Красин".
Среди участников акции были увлеченные радиолюбители из рядов сотрудников метрополитена, в том числе и руководитель подземки Евгений Козин, который тоже вышел в эфир и передал привет радиолюбителю Андрею из города Острогорска.
Во время сеанса удалось установить связь с разными городами России, в том числе с Ростовом-на-Дону и Челябинском, и даже с одним человеком из Сербии.
Сами радиолюбители часто сравнивают свое необычное хобби со спортом, ведь в этой сфере есть свои соревнования, рекорды и даже радиоэкспедиции в разные страны. Петербургский метрополитен тоже решил добавить соревновательный момент в свою юбилейную акцию.
- Наша акция для радиолюбителей стартовала 1 ноября и за это время мы провели уже более 3 тысяч сеансов связи с людьми по всему миру. За каждый сеанс связи участникам начисляются очки, а тот, кто наберет более 65 очков, получит специальный электронный диплом. Там будет содержаться информация о юбилее петербургского метрополитена и он будет подписан. Возможность заработать очки и получить диплом у участников есть до 31 декабря , - объяснил исполняющий обязанности начальника метрополитена Евгений Козин.
При этом, как говорят сотрудники метрополитена, сжульничать в соревновании не получится.
- Связи должны быть подтверждены, как со стороны радиолюбителя, который работает с нашим юбилейным спецпозывным RM65LP, так и со стороны радиолюбителя, который принял эту связь, - рассказала увлеченная радиолюбительница и заместитель начальника метрополитена по экономике и финансам Юлия Звягинцева.
По словам Юлии, увлечение коротковолновой связью пришло к ней от коллег и перерослов серьезное хобби. Сейчас у нее есть личные позывные и она провела много эфиров, самая дальняя точка с которой ей удалось установить связь – Канада.
- На таких сеансах как сегодняшний, лучше не разговаривать долго , ведь связь хотят провести несколько станций, но иногда, когда работаешь в режиме поиска можно остановиться и поговорить с кем-нибудь 5 минут о чем угодно от погоды до планов на следующую радиоэкспедицию. Правда, согласно этике радиолюбителей есть запретные для эфира темы: это политика и религия, - говорит Юлия Звягинцева.
Свежие комментарии