На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Корпус Волковской богадельни в Петербурге признали памятником архитектуры

Главный корпус Волковской богадельни на набережной реки Волковки в Петербурге включен в единый государственный реестр как объект культурного наследия регионального значения.

Соответствующее распоряжение было подписано председателем КГИОП Сергеем Макаровым, сообщает пресс-служба Смольного.

Здание Волковской богадельни принадлежит к числу выдающихся произведений петербургского зодчества последней четверти XIX века.

До наших дней сохранились компоненты первоначальной архитектурной композиции здания – его внешний объем, архитектурно-художественное решение фасадов, капитальные кирпичные стены, перекрытия, а также конструктивные особенности и декор лестничных клеток.

Факты:

В 1847 году здание мужской богадельни на Волковом кладбище у федосеевцев было отобрано. В том же году мужскую и женскую богадельни передали Попечительному совету заведений общественного призрения, входившего с 1828 года в состав Собственной канцелярии его императорского величества в качестве четвёртого отделения. С этого времени сюда принимались и православные, которым было отдано мужское отделение.

В 1849-1952 годах "при богадельне Феодосиевского согласия на Волковском раскольническом кладбище" был построен новый каменный флигель для бани.

С 1918 года на территории бывшей Волковской богадельни размещалась больница для детей-беженцев Петроградского общества памяти Н.И. Пирогова. Позднее – больница для детей-беженцев им. Н.И. Пирогова.

Во второй половине ХХ века в зданиях Волковской богадельни размещалась Городская детская больница № 21. С 2009 года – Городской кожно-венерологический диспансер (в настоящее время – СПб ГБУЗ "Городской центр дерматологии и венерологии").

 

Ссылка на первоисточник
наверх