На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Алла
    Очень приятно, что просто так помогли человеку. Значит не всё ещё потеряноПользователи соцс...
  • Иван Иванов
    Интересно, а кто поедет на этом искусственном интеллекте,наверное только Федор Конюхов,других малохольных нет.Отработ...Поездом ВСМ Москв...
  • александр муравьев
    Дебилизм мин проса цветёт махровым цветомС нового учебного...

Новосибирские экологи высказались за сохранение за производителями товаров права самостоятельного исполнения РОП

Опыт пивоваренной компании "Балтика" по самостоятельному исполнению расширенной ответственности производителя (РОП) в регионе учтен при разработке рекомендаций для реформирования экологического законодательства. Изменения в регулировании сферы обращения с отходами и ход реализации в регионе Национального проекта "Экология" на круглом столе в Новосибирске обсудили представители бизнеса, власти и общественных экологических организаций.

Озвученные в ходе мероприятия мнения экспертов-экологов лягут в основу резолюции, которая будет направлена в профильный комитет Государственной думы РФ.

5 марта в Новосибирске состоялся научно-практический круглый стол "Реформирование законодательства и экологические тренды", организаторами которого выступили Новосибирский государственный университет экономики и управления, Фонд защиты природы и охраны окружающей среды "Зеленый стандарт", министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области, при поддержке комитета по охране окружающей среды мэрии города Новосибирска и пивоваренной компании "Балтика". Во встрече приняли участие министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко, а также представители законодательной и исполнительной власти региона, крупных промышленных предприятий, вузовского и научного сообществ, экологических организаций и объединений, волонтерских экологических движений, независимые эксперты в сфере экологии и непосредственные участники сферы обращения с отходами.

В рамках круглого стола были затронуты актуальные для экологического сообщества вопросы. В частности, обсуждались проблемы и перспективы реализации Национального проекта "Экология" в Новосибирской области, а также реализация РОП и перспективы дальнейшего развития раздельного сбора отходов при возможных изменениях в законодательстве, которые могут отменить принцип самостоятельной реализации РОП производителями товаров, ввести 100%-й норматив утилизации, а также переложить ответственность за исполнение РОП на производителей упаковки.

Итоговая резолюция мероприятия будет направлена в комитет Государственной думы Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды, профильные федеральные и региональные ведомства.

Михаил Михайлов, президент фонда защиты природы и окружающей среды "Зелёный стандарт": "Сегодня в России стремительно меняется законодательство, регулирующее экологический сектор. Обсуждение в формате круглого стола с практиками производства и утилизации важно для реформирования нормативной базы с учетом мнений и возможности применения нововведений. Наш фонд выступил в роли одного из организаторов мероприятия, так как для нас важно снижение нагрузки на экологию страны через выстроенную систему сбора и переработки твердых коммунальных отходов. В этом контексте очень важно взаимодействие органов государственной власти, бизнеса и населения. Мы считаем, что опыт участников мероприятия может стать примером формирования правильных экологических трендов и полезным источником информации о реформировании законодательства".

В качестве одного из примеров эффективного исполнения РОП эксперты отметили опыт пивоваренной компании "Балтика". Компания с 2013 г, задолго до законодательного введения РОП, реализует проект по раздельному сбору и переработке отходов упаковки "Принеси пользу своему городу", направленный на снижение экоследа упаковки продукции через развитие инфраструктуры по ее сбору и переработки.  В рамках проекта "Балтика" сотрудничает с отраслевыми и региональными операторами и устанавливает контейнеры для раздельного сбора вторсырья. Все собранные отходы, а это ПЭТ-упаковка, стекло, алюминиевая банка, картон и прочее, — направляются на переработку. В Новосибирской области "Балтикой" и партнерами компании по раздельному сбору отходов упаковки установлено около 170 контейнеров. В рамках проекта за 2019 год в Сибири на переработку было направлено более 1500 тонн ПЭТ и более 2000 тонн картона.

Павел Арбатский менеджер по рециклингу ООО "Пивоваренная компания "Балтика" в регионе Сибирь: "Раздельный сбор — наиболее безопасный и перспективный способ обращения с отходами, который существенно уменьшает объемы размещаемого на полигонах мусора и вовлекает вторсырье в оборот, создавая условия для развития цикличной экономики. Результаты нашего проекта "Принеси пользу своему городу" позволяют говорить, что самостоятельная реализация РОП производителями товаров эффективна, и должна быть доступна всем компаниям-участникам рынка, особенно тем, кто уже имеет эффективный опыт такой работы".

Для реализации проекта в регионе пивоваренная компания "Балтика" проводит и просветительскую работу по повышению уровня знаний жителей о необходимости бытовой сортировки мусора, в том числе, совместные мероприятия с высшими учебными заведениями и общественными организациями по популяризации "зеленой экономики" и экологически ответственного поведения.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх