На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Сардельки да макарошки: как приучить ребенка есть полезную еду

С 14 по 20 ноября в Череповце проходили Дни национальных культур. В числе мероприятий – посвящённые национальным кухням: 11 кафе и ресторанов города подавали блюда грузинской, узбекской, татарской, башкирской и армянской кухни и традиционные вологодские.

И вот, внимание, вишенка на лаваше: "Школьников неделю будут кормить национальными блюдами".

Такую новость сообщила городская администрация.

 – Накормим учеников рисовой кашей по-азербайджански, гороховым супом пити, бакинским пловом, напоим чаем с лимоном и мятой. Во вторник будут чахохбили, мясные котлеты айкима, тушёная капуста по-осетински, осетинский перловый суп. Среда – день белорусской кухни: будут куриные биточки, толчёнка, печень тушёная, уха по-гомельски. В четверг – мясо по-абхазски с отварным рисом и куркумой, гедлибже и аджапсандали. Завершат неделю биточки по-кубански, казачий борщ, тушенный с овощами картофель и узвар. Чтобы подготовить такое меню, технологам пришлось постараться. Некоторые рецепты мы чуть изменили: уменьшили количество специй, – рассказала сайту cherinfo директор Центра социального питания Светлана Шакина.

"Ну-ну", – зловеще подумала я. И как в воду глядела: за свою инициативу школы огребли от родительских чатов по полной.

К сожалению, я не могу воспроизвести нецензурности, которые писали родители, но, поверьте, выражение "С...ки, вас бы чаем с лимоном и мятой самих напоить, засуньте его себе" было самым мягким. Кричали: "Сделали рис с изюмом, у нас такую кутью только на поминках подают!" Ёрничали, что плов по-бакински детям приготовили со свининой.

Возмущались, что каша жёлтого цвета, объяснения, что каша с куркумой, вызвало ещё больше гнева: "От вашего плова дочку потом дома тошнило, лучше бы пельмешки со сметаной давали и рис с котлетой!"

Мне впервые было стыдно за некоторых своих земляков-череповчан. Оказывается, многие дети не знают, что такое плов, никогда не пили чая с лимоном, не ели изюма, кураги, ухи. То, что дети приучены к сарделькам, оладьям и пицце, полностью вина родителей. Понятно, что готовить дома уху, винегрет, плов, гуляш муторно и лень, легче купить готовые пельмени и сосиски. Но с такой ненавистью отнестись к богатой кухне народов, проживающих в нашей многонациональной стране, – это для меня шок!..

Но сейчас главное – сделать выводы, почему так произошло и как исправить ситуацию. Возможно, национальная монолитность Вологодчины (область – первая в стране по количеству русских) сыграла роль в том, что родители не готовят дома плов или чахохбили, а в рестораны ходить денег нет. Возможно, действительно нужно было приготовить детям блюда районов Вологодской области: в каждом селе у нас свои традиционные пироги, щи, уха. Главное – инициаторам Дней национальной кухни в школах не опускать руки и в следующем году сначала рассказать о блюдах, объяснить, почему люди употребляют другие продукты, приготовить их вместе с детьми. А родителям подумать, какое здоровье будет у детей, которые приучены только к сарделькам и макаронам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх