На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Какими качествами обладал Гарри Трумэн - человек, впервые применивший ядерной оружие

Атомная бомбардировка японских городов Хиросима и Нагасаки должна была поставить точку в войне Америки и Японии. Потери армии США на ближайший год прогнозировались не менее 1 млн погибшими. Гарри Трумэн, занимавший президентское кресло всего полгода, сначала отверг предложение о применении ядерного оружия.

Но затем решился нажать на "красную кнопку". В результате двух взрывов в Японии 6 и 9 августа 1945 года погибло 80 тысяч человек. К концу 1945 года общее число умерших от онкологических заболеваний и лучевой болезни составило от 150 до 250 тысяч человек.

По прошествии лет эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер не видит острой необходимости прекращать войну таким радикальным образом.

– Война США с Японией продолжалась после капитуляции Германии, – рассказывает он Metro. – Обстановка была сложной, американцы считали, что, если они кинут бомбу, Япония капитулирует. Так и произошло. На самом деле Япония капитулировала бы и так. Но ввиду демонстрации силы японцы просто испугались.

Говоря о Хиросиме и Нагасаки, нельзя не учитывать личностный фактор президента США.

– Трумэн со свойственной ему агрессивностью считал, что так он получит больше преимуществ, – поясняет эксперт. – Он должен был показать свою силу, свои возможности, а всё остальное его не очень интересовало. Вообще, в ядерных бомбардировках нет никакого смысла, особенно если тебе не могут ответить. Он считал, что показывает силу. Для него это имело смысл.

Трумэн не сам инициировал атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки.

Вероятно, его убедили военные. По мнению психолога и физиогномиста Артёма Павлова, исходя из психологических особенностей президента США, он был рад согласиться с таким сценарием.

– Психологический портрет Трумэна вполне стандартен для американской политики, тем более для середины прошлого века. Тяжёлая челюсть – высокая, широкая, тонкие губы, высокий лоб и очень выраженная межбровная зона: две вертикальные морщины – справа и слева. То есть человек системы – бесчувственный, безэмоциональный, с высоким самоконтролем, уверенный в себе, винтик в машине государства, – констатирует эксперт.

Во внешности Трумэна Павлов обращает внимание на опущенный кончик и тонкие крылья носа, а также закрытые ноздри:

– Это указывает на скрытую агрессию. То есть человек, который всю жизнь старается создавать видимость спокойствия, а на самом деле внутри него кипит злость, но он её подавляет.

По словам экс-посла России в Японии, доктора политических наук и профессора МГИМО Александра Панова, они его не считали виноватым.

– В Японии не было никаких кампаний против Трумэна, никто не сжигал его портреты, – говорит он Metro. – Японцы исходили из того, что он действовал в соответствии с долгом. Более того, они считают, что сами виноваты. Ведь они начали, они первые напали на США. И получили разгромный ответ.

ТОП цитат Трумэна

"Единственный верный друг в Вашингтоне – это собака". О бомбардировке Хиросимы и Нагасаки: "Это величайшее дело в истории!" "Лидер – это человек, который может заставить других делать то, что им не нравится, и при этом делать вид, что им нравится это делать". "Белый дом – самая прекрасная тюрьма в мире". "Читая биографии великих людей, я обнаружил, что свою первую победу они одержали над собой".

 

Ссылка на первоисточник
наверх