На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Уважуха,молодец женщина, не бросила пса в трудную минуту,перед такими людьми нужно снимать шляпу,с уважением, собако...В Ленобласти сотр...
  • Роман
    Только изуродовала себя! А какая хорошенькая была в "Привидении"!Деми Мур - настоя...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Клоун гриватый беглый папуас.На съёмках фильма...

“Шпаликов” в Театре на Литейном: почему “Долгая счастливая жизнь” кончилась так скоро

О чём спектакль: Этот спектакль – рассказ о невероятно талантливом, прекрасном писателе, который, как никто другой, писал про счастье. И несмотря на то, что по его сценариям было снято не так много фильмов, в эпохе 60-х он занимает очень заметное место. Геннадия Шпаликова часто называют "Моцартом оттепели", подразумевая феноменальный талант, точность слуха и нетерпимость к фальши.

А ещё – слишком рано оборвавшуюся жизнь… В спектакле используются фрагменты киносценариев Геннадия Шпаликова "Причал", "Летние каникулы", "Я шагаю по Москве", "Застава Ильича", "Долгая счастливая жизнь", "Прыг-скок, обвалился потолок".

Режиссёр: Дмитрий Егоров Актёры: Зоя Будний, Полина Васильева, Полина Воронова, Любовь Ельцова, Александра Жарова, Максим Зауторов и другие Продолжительность: 3 часа с антрактом

Кадр из спектакля.

Театр на Литейном, Предоставлено организаторами

Фото:

Всех, кто родился в Советском Союзе и вырос в том числе на прекрасных фильмах давно минувшей хрущёвской оттепели, так и тянет назвать сценариста и режиссёра Шпаликова Геной, а не по паспорту – строго Геннадием Фёдоровичем. Настолько герои, к примеру, из всенародно любимых двух “я” – “Я шагаю по Москве” и “Я родом из детства” – кажутся отражением его личности. Мальчишки и девчонки, юные и подросшие, беззлобно и как-то тепло ищут своё место под солнцем, решают житейские проблемы в околофилософской плоскости и радуются жизни. Иногда огорчаются, но всё равно бесхитростно и без камней за пазухой. Если переживают драмы, то стоически, когда за чёрной полосой обязательно будет белая.  

Режиссёр Дмитрий Егоров рассказывал, что, несмотря на любовь к сценариям Шпаликова, ни один из них он не хотел превратить в отдельную постановку, поэтому собрал сразу множество в сложносочинённую конструкцию. Она здесь дана не простой ретроспективой, а в логике, которая позволяет зрителю порассуждать над тем, почему человек, который писал о счастье и так проникновенно его чувствовал, покончил с собой в возрасте 37 лет. 

Кадр из спектакля.

Театр на Литейном, Предоставлено организаторами

Фото:

Удалось ли реализовать задумку? Отчасти. Ведь это не математическая задачка, где есть очевидный ответ из решебника, а метафизическая история, которая собирает жизнь персонажей и через них образ самого Шпаликова, как пазл по кусочкам. 

Разумеется, несмотря на трагическую нотку, висящую дамокловым мечом в биографии Гены Шпаликова, спектакль “Долгая счастливая жизнь” наполнен в основном светом, добром и позитивом. В нём почти нет многозначительного молчания и какого-то символизма с двойным дном. Вся постановка состоит из лёгких игровых взаимодействий, отдалённо напоминающих часто то водевиль, то мюзикл, то попытку ухватить летнее настроение “Я шагаю по Москве” и других картин. Песни здесь, конечно, также представлены в достатке, как и интересные творческие решения. В частности, герои очень много времени проводят у воды и на фоне воды – она здесь течёт во все стороны в прямом смысле, является реквизитом. 

Кадр из спектакля.

Театр на Литейном, Предоставлено организаторами

Фото:

Единственный момент, который изредка режет глаз и слух человека, знающего наизусть фильмографию писателя, – это многочисленные сцены из культовых фильмов, сыгранные внутри спектакля. Разумеется, у молодой части труппы не было архизадачи повторить их или, не дай бог, попытаться превзойти, но абстрагироваться от первоисточника лично мне не удалось, а тут, скажем мягко, другое прочтение и иной масштаб исполнителей. Взять хотя бы эпизод чуть не расстроившейся свадьбы, где один герой другому “рубашку порвал”. 

Шпаликова советская критика не особо жаловала. В первую очередь за то, что она называла “бесконфликтностью”. В его произведениях из житейских драм не делали трагедию, а скорее воспринимали их как неотъемлемую часть нашего пути. Такой вышла и постановка в Театре на Литейном: тёплой, летней, ламповой и кисло-сладкой. Даже если вы никогда не слышали о сценаристе с печальной судьбой, эта история не оставит вас равнодушным. 

Кадр из спектакля.

Театр на Литейном, Предоставлено организаторами

Фото:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх