Metro новости

72 617 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Я ж говорю, что мы точно идём по стопам Украины. Там тоже, закрыл Зе каналы, юристы подтвердили. Лишил избирательных ...Юристы назвали за...
  • Konstantin Петров
    А мигранты и так никуда не спешили. Гуляют себе семьями с детьми по нашим городам. Их полно в магазинах, активно сним...Президент России ...
  • Наталья Дашенко
    А зачем мех в ИзраилеВ Израиле запрети...

Белые ночи: чем они опасны для организма

Белые ночи: чем они опасны для организма

14 мая восход в Санкт-Петербурге будет в 4.21, а уже 24 мая солнце встанет ровно в 4 утра. Что будет дальше, горожане прекрасно знают. Апогея белые ночи достигнут примерно в середине июня. 

Как это явление влияет на организм, Metro рассказал ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

- Какое влияние белые ночи оказывают на организм? - Белые ночи "сбивают" чёткие биоритмы человеческого организма, связанные с чередованием света и темноты в течение солнечных суток. Так как тёмное время не наступает, нарушается секреция гормона сна мелатонина, который вырабатывается исключительно в темноте. Такая десинхронизация является определённым фактором риска развития нарушений углеводного обмена, что может привести к развитию метаболического синдрома и сахарного диабета, особенно у восприимчивых людей. Есть данные о негативном влиянии "светового дисбаланса" на онкологические заболевания, процессы биологического старения.

Кроме того, нарушение циркадных ритмов (циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи) вызывает у человека повышенную тревожность и возбудимость – состояние постоянного стресса.

- Почему мы плохо спим или просыпаемся на рассвете (в 4 утра)? - Свет даёт сигналы "внутренним часам" в организме. А белые ночи эти часы "сбивают". В итоге – трудности с засыпанием и ранние утренние пробуждения.

- Можно ли загорать в белые ночи? Есть ли УФ-излучение в этот период? Нужен ли крем с разными солнцезащитными фильтрами? - Загореть в белые ночи практически невозможно: солнце находится очень низко, и его лучи рассеиваются, проходя значительные расстояния.

- Как обезопасить себя в белые ночи? Нужны ли какие-то меры? - Перед отходом ко сну необходимо "превратить" белую ночь в обычную, уменьшив интенсивность освещения в доме: плотно задёрнуть шторы в спальне, закрыть жалюзи, можно использовать маску для сна. Это поможет заснуть раньше и не просыпаться ночью.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх