Прошлый год оказался непростым для отечественных металлургов: пандемия коронавируса сказалась практически на всех игроках рынка, от крупных производителей до небольших компаний, занимающихся продажей металла. Эксперты компании "ОрлинкМеталл" готовы поделиться своим мнением о текущем положении и перспективах рынка.
Начнем с того, что в настоящий момент продолжается значительный рост цен на прокат, обусловленный, прежде всего, увеличением экспортных продаж, а также снижением выработки металла в Индии из-за катастрофической ситуации с коронавирусом. Так, котировки на него в Европе и Китае за последние 15 дней поднялись более чем на $130, что не могло не сказаться на ценах продукции российских производителей. Так, предложения от компании "Северсталь" на июнь этого года торгуются по прайсу, в полтора раза превышающему январский. Подняли цены и дистрибьюторы, вынужденные отрабатывать грядущее повышение цен на споте. Однако в примерно последние недели производители постепенно переключаются на внутренний рынок.
По нашему мнению, в ближайшие два месяца падения цен ожидать не стоит. При этом в июне и июле темпы роста прайса на металлопрокат снизятся. Эта точка зрения совпадает с оценками крупнейших мировых производителей. Безусловно, принятие Еврокомиссией решения об отмене или ослаблении ограничений на импорт стальной продукции может позитивно сказаться на рынке. Однако существует вероятность, что рост цен продолжится и дальше, так как в настоящее время наблюдается тенденция к ускорению темпов инфляции, которые вряд ли снизятся в краткосрочной перспективе из-за пока продолжающейся пандемии коронавируса и нестабильной ситуации в мировой экономике. Вместе с тем, в середине мая на биржевых торгах в Китае произошла коррекция в сторону снижения. В свою очередь, в нашей стране Центробанк попытается снизить темпы инфляции за счет, например, повышения ключевой ставки. Касаемо рынка металлопроката, то здраво выглядит инициатива ввести демпферный механизм, дабы стабилизировать цены и снизить объем проката, который идет на экспорт в пользу внутреннего рынка. В свое время эта идея не нашла поддержки у федеральных властей, но с учетом резкого повышения цен вполне вероятно, что со временем они все же одумаются.
Имеется и более пессимистичный прогноз – стабилизации и снижения цен не стоит ожидать, как минимум, в течение двух последующих лет. Это обусловлено тем фактом, что многие государства Западной Европы, что называется, подсадили экономику на "денежную иглу", обеспечив регулярный приток денег в нее, что в итоге привело к увеличению платежеспособного спроса, в том числе, на металл, и, соответственно, росту цен на него. Такой процесс, к сожалению, очень сложно (более того, скорее всего, невозможно) повернуть назад. Если государство приостановит поток денег в экономику, то с большой долей вероятности начнется эпидемия неуплат, невозвратов долгов, банкротств, что в итоге приведет к падению рынка. В этом плане власти Китая заняли более осторожную позицию, выбрав ключевым ориентиром сбалансированность государственного бюджета и из-за этого отменив ряд крупных инфраструктурных проектов, которые обошлись бы в значительные суммы и нарушили бы существующий баланс.
Безусловно, во втором прогнозе мы сгустили краски и рассмотрели наихудший вариант развития событий. Однако восточная мудрость гласит, что следует рассчитывать на лучшее, но готовиться стоит всегда к худшему.
Свежие комментарии