На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Маша Глага
    Некомпетентность полная.Министр просвещен...
  • Егор Горшков
    Интересную историю придумали с этим огнем памяти.К 80-летию Велико...
  • Иван Иванов
    Животные лучше,вернее людей.У них нет корысти,нет зависти,если они любят, то любят до конца.Беги по радуге Рыжик,восс...Умер кот Хатико, ...

Больше половины российских компаний повысят зарплаты этой зимой

Нынешней зимой больше половины российских компаний намерены поднять своим сотрудникам зарплаты, свидетельствуют данные опроса рекрутинговой компании HeadHunter. Таких фирм почти 60%.

Так, в 2023 году в планах повысить зарплаты один раз в течение года у 43% компаний, и так было решено сделать заранее.

42% компаний сделают то же самое по решению менеджмента. 4% фирм будут повышать поощрение своим сотрудникам два или даже более раз в год, а каждая десятая компания не собирается индексировать зарплаты своим работникам вовсе.

Причем в основном индексация произойдет в январе (41% компаний) или феврале, когда зарплаты повысит почти каждая пятая компания. В апреле поощрение работникам будет поднято в 12% случаев, а примерно 10% фирм проиндексируют зарплаты осенью этого года. При этом в среднем по стране прибавка к зарплате составит где-то пяти тысяч рублей.

Как рассказал Metro специалист в области работы с кадрами Гарри Мурадян, обычно компании повышают тарифы своим клиентам, так и появляются дополнительные ресурсы для повышения зарплат. Есть и другая причина.

"Компании повышают зарплаты, так как другие компании тоже их повышают, иначе работники уйдут к конкурентам", – объясняет Мурадян.

Однако, по словам собеседника Metro, если посмотреть на уровень инфляции, то в прошлом году она составила 14-15%, а учитывая, что в Москве линейный сотрудник (сотрудник, выполняющий мелкие однообразные задания) получает в среднем 50 тысяч рублей, то уровень поднятия зарплат еле-еле перекрывает инфляцию.

По статистике рекрутеров, в конце 2022 года и начале 2023 года выросли зарплаты специалистам без опыта, молодым работникам и студентам на 14% – до 51 тысячи рублей. Страховщики получили на 13% больше (в среднем до 60 тысяч рублей). Маркетологи повысили свой заработок на 11% – до 63,5 тысячи рублей, а производственники – на 10%, до 62 тысяч рублей.

Продажники и медики увеличили свой доход на 8% до уровня в 53 тысячи рублей и 57 тысяч рублей соответственно. На своем месте остались зарплаты айтишников, работников сферы туризма, гостеприимства и строительства.

Но есть и аутсайдеры: по данным рекрутеров, на рубеже 2022–2023 годов в сфере добычи сырья и фитнеса зарплаты снизились на 3% до уровня в 50 тыс. рублей, а в отрасли безопасности и охраны они упали на 4% – до уровня в 54 тысячи рублей.

По словам эксперта, отрасль добычи сырья сейчас находится в "острой фазе".

"На этом рынке наблюдается много высококвалифицированных специалистов без работы, так как много западных инвесторов топливно-энергетического комплекса ушли из России. Конкуренция на рынке большая, нет смысла повышать зарплаты", – говорит Гарри Мурадян.

Что касается фитнеса, то, по данным Forbes, как минимум 700 тысяч мужчин – "белых воротничков" уехали из Москвы и Петербурга из-за частичной мобилизации.

"Они имели зарплату в 150 тысяч рублей, и именно они пользовались фитнесом. Они уехали, спрос в отрасли упал, поэтому зарплаты в этой отрасли тоже сократились", – резюмирует Гарри Мурадян.

 

Ссылка на первоисточник
наверх