На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

В "Балтийском доме" представили все спектакли Эймунтаса Някрошюса

В фойе театра режиссёр Роман Муромцев и художник Катерина Гофман создали планету всемирно известного театрального режиссёра Эймунтаса Някрошюса. На протяжении трёх десятков лет Някрошюс был участником Международного фестиваля "Балтийский дом".

– Мне выставка очень нравится, – говорит генеральный директор театра-фестиваля Сергей Шуб.

– Для меня эта экспозиция – дань уважения режиссёру, который так много сделал для мирового театра, литовского театра и нашего фестиваля. Все его премьеры проходили в этих стенах. В то же время это надежда на дальнейшее сотрудничество с литовскими, эстонскими, латышскими режиссёрами, которые вместе с нами строили фестиваль "Балтийский дом". Хочется верить, что наш контакт разрушен не навсегда. И спустя время мы продолжим строить вместе то, что называется театром.

В экспозиции нет подлинного реквизита и личных вещей режиссёра. Экспонаты являются в некотором смысле художественными репликами и отсылают к спектаклям, которые Эймунтас привозил в Петербург.

– Мы пытались выразить свою любовь к режиссёру не прямыми цитатами, а с помощью образов, – комментирует Роман Муромцев. – Рояль и счёты – это спектакль "Моцарт и Сальери". Мне иногда кажется, что Някрошюс и был Сальери – очень много работал, чтобы получить крупицу золота, как алхимик.

Корыта с камнями – это "Макбет" и "Отелло", кусок льда отправляет зрителя к спектаклю "Гамлет".

Для выставки режиссёр Роман Муромцев принёс в театр почти всю домашнюю библиотеку.

– Здесь собрана классика мировой литературы, с которой и работал Эймунтас Някрошюс, – объясняет Роман.

– Я вообще пытался отобрать его предметы. Здесь нет гаджетов, здесь всё, чем человек пользовался в XX веке: камень, дерево, стекло. Что-то фактурное и натуральное.  

 

Ссылка на первоисточник
наверх