На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Древнейший кратер на Земле мог способствовать "размораживанию" планеты

Учёные определили самый древний кратер на планете – он остался от астероида, который предположительно вывел Землю из ледникового периода около 2,2 млрд лет назад.

Как сообщает BBC, такой вывод специалисты сделали после изучения минералов, найденных в горных породах на месте раскопок. Команда провела анализ мельчайшие кристаллы циркона и монацита.

Точный возраст частичек учёные определили по изотопам урана.

Кратер Яррабуббу на протяжении многих миллионов лет был подвержен воздействию выветривания и эрозии и был обнаружен только в 1979 году в 600 км от города Перт. Диаметр кратера составляет приблизительно 70 км.

Новые данные помогут объяснить завершение длительного ледникового периода и последующее потепление. Как полагают учёные, до столкновения с астероидом наша планета находилась в состоянии "Земля-снежок", когда её поверхность в значительной мере была покрыта льдом. Однако в какой-то момент глобальное оледенение поверхности прекратилось и планета начала быстро нагреваться.

– Возраст кратера довольно точно соответствует концу потенциального глобального ледникового периода, – отметил исследователь Крис Киркланд. – Это означает, что удар мог оказать существенное влияние на климат нашей планеты.

С помощью компьютерного моделирования учёные вычислили, что площадь соприкосновения астероида с поверхностью Земли составила около 1 км. Удар привёл к выбросу больших количеств водяного пара в атмосферу.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

 

Ссылка на первоисточник
наверх