Главная цель, заложенная в концепцию развития зоопарка на его историческом месте в сердце города, – сохранить историческую атмосферу и узнаваемый ленинградский стиль. В частности, программа предусматривает создание новых условий для комфортного и познавательного семейного отдыха. Павильоны отремонтируют: в бывшем птичнике, к примеру, разместится павильон Южной Америки, а петербуржцы смогут увидеть и пополнение среди обитателей.
Появится карликовый бегемот и пингвины.Губернатор Петербурга Александр Беглов концепцию развития одобрил. Более того, он предложил создать попечительский совет Ленинградского зоопарка, который же и возглавит.
– Нашему зоопарку исполнилось 160 лет, – отметил градоначальник. – Его любят дети и взрослые. Хочу поблагодарить всех, кто здесь трудится, ухаживает за животными и лечит их. Зоопарк остаётся на том же месте, где он был основан. За последние годы мы отремонтировали вольеры. Многое ещё предстоит сделать – отреставрировать памятники архитектуры, открыть новые детские, образовательные и экспозиционные зоны.
Александр Беглов вручил директору зоопарка Юрию Журавлёву сертификат на ремонт павильона для крупных хищников...
gov.spb.ru
Фото:
... и осмотрел инфраструктуру
gov.spb.ru
Фото:
Прошлое и будущее
У Ленинградского зоопарка, одного из самых северных в мире, непростая судьба, напомнил Александр Беглов. Место пережило вместе с городом трудные годы блокады. Многих животных перевезли в Казань, но часть оставили в Ленинграде. От авиабомбы погибла любимица жителей – знаменитая слониха Бетти. Сотрудники в тяжёлых условиях вражеской осады заботились о животных, находили для них корм.
Из Невы привозили воду, чтобы искупать бегемотиху Красавицу. Ей не хватало сена и овощей, в качестве замены использовали опилки. При этом зоопарк работал и принимал посетителей. Бегемотиха по имени Красавица дожила до почтенного возраста и умерла в 44 года – через 7 лет после снятия блокады, в 1951 году. Она была самым крупным из всех представителей своего вида в европейских зоопарках.О непростой жизни в годы войны и блокады сейчас рассказывает экспозиция "Зоосад в годы блокады". Александр Беглов предложил руководству зоопарка сделать экспозицию постоянной.
История
Зоопарк был основан в 1865 году. Изначально это был частный зверинец. В государственное владение зоопарк попал лишь в 1917 году, после революции. За свою историю он закрывался для горожан лишь однажды – в страшную зиму 1941–1942 гг., но уже весной 1942-го он был открыт.
Свежие комментарии