На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

«Комедия, но это не точно»: в театре «Мастерская» постарались понять Зощенко

О чем спектакль. О самом Зощенко – его биографии и главных произведениях. Читатели знают его как сатирика, чьи произведения пронизаны тонким юмором. Между тем, сам Михаил Михайлович всю жизнь страдал депрессией и приступами меланхолии. Спектакль так и начинается – со знаменитого анекдота.

– Доктор, меня ничто не радует, я не могу есть и спать.

– Ну что вы, батенька, не раскисайте. А лучше возьмите-ка томик Зощенко и почитайте. Может быть, вам покажется простовато, этак по-пролетарски. Но смешно! Этот Зощенко – большой весельчак!

– Эх, доктор, я и есть Зощенко...

Кто же такой Зощенко и что на самом деле скрывается под остроумными и блестяще-юморными сатирами на советских граждан – ответ на этот вопрос и попытались дать в "Мастерской".

Спектакль "Я - Зощенко" в театре "Мастерская".

Стас Левшин, Предоставлено организаторами

Фото:

 

Продолжительность: 2 часа 30 минут

Режиссер: Максим Студеновский

Автор инсценировки: Полина Воробьева

Художник-постановщик: Татьяна Артамонова

В ролях: Максим Студеновский, Полина Воробьева, Роберт Студеновский, Анастасия Стебнева, Мария Столярова, Сергей Паньков, Михаил Гаврилов, Андрей Дидик.

В чем фишка.

Рассказчика и самого Зощенко играет лично режиссер спектакля Максим Студеновский. В первой же сцене он предстает перед зрителем таким, каким и был, наверное, настоящий Зощенко – умным, но неуверенным, с огромным чувством юмора, но меланхолично-грустным, талантливым и несчастным. Сидя в классическом костюме перед пишущей машинкой при свете настольной лампы, он рассуждает сам с собой, почему же его ничто не радует.

– Хандра – признак человека мыслящего и глубокого, – говорит он.

Спектакль "Я - Зощенко" в театре "Мастерская".

Стас Левшин, Предоставлено организаторами

Фото:

Другими главными героями спектакля становятся сами произведения Зощенко, их герои –огромный набор типажей и характеров. Вот меркантильная дамочка, лопающая в театре дорогущие эклеры, из рассказа "Аристократка". "Которые без денег – не ездют с дамами", – презрительно бросает она неудачливому кавалеру. А это ушлые жители коммуналки, подсматривающие за соседкой в душе. Весь этот калейдоскоп придуманных Зощенко персонажей удачно приправлен пестрыми нарядами, танцами и песнями из советских кинофильмов.

Спектакль "Я - Зощенко" в театре "Мастерская".

Стас Левшин, Предоставлено организаторами

Фото:

Компанию им составляют поэты Серебряного века. Так, Сергей Есенин читает стихотворение "Письмо к женщине", появляется и Александр Блок. Тем самым режиссер ставит их в один ряд с Михаилом Зощенко.

"Смех сквозь слезы" – все знают эту фразу и понимают ее по-своему. Наверняка отлично знал ее и Зощенко. И спектакль "Я – Зощенко" – шанс чуть лучше понять палитру эмоций и переживаний этого писателя, виртуоза сатирического жанра и человека очень тяжелой судьбы.

 

Ближайшие постановки спектакля "Я – Зощенко" пройдут 7 и 17 апреля.

 

Ссылка на первоисточник
наверх