На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Почему Лионель Месси не попадет в "Клуб памяти Гатти"

Первым большим футбольным турниром для меня был Евро-96. На том чемпионате континента победили немцы, в драматичном полуфинале по пенальти переиграв родоначальников футбола. Будучи шестилетним ребёнком, я находился под большим впечатлением в момент, когда мужики из сборной Англии почти рыдали, а элегантные немцы гордо уходили в подтрибунное помещение, как будто всё только что произошедшее точно входило в их планы.

 

И тогда мне очень захотелось побольше узнать об этих мужиках, которые, кстати, показывали довольно привлекательный футбол. Погружаясь в их жизнь, я с интересом узнавал, что некоторые из них были знатными бузотёрами (Пол Гаскойн), а другие отказывали грандам местной премьер-лиги, выбирая команду по душе, а не по деньгам (Алан Ширер). 

И среди тех игроков, за которыми моё поколение могло наблюдать вживую, таких личностей было довольно много. Было у таких футболистов и объединяющее начало: они редко выигрывали большие турниры, хотя и непременно там запоминались. Если создавать из них некий коллективный образ, то идеально подойдёт канадский боксёр с итальянскими корнями Артуро Гатти, жизнь и карьера которого были чистой воды зрелищем, но он всё же чаще падал на канаты, чем побеждал сам. 

Лионелю Месси "слава" Гатти не грозит. Он вместе со сборной Аргентины (именно в таком порядке, а не сборная Аргентины с ним) выиграл чемпионат мира в Катаре во втором тайме матча с Мексикой, когда, освободившись от опеки четверых, филигранно положил мяч в угол, запустив серию побед вплоть до финального матча. В главной игре он тоже абсолютно всё делал правильно, поучаствовав во всех голах своей сборной, пережил пенальти, а затем поднял над головой долгожданный трофей.

 

Всю свою карьеру (за редким исключением) Месси представал перед нами инопланетянином. Он существовал в каком-то своём мире: любил футбол в себе, а не себя в футболе; ни с кем не ругался; постоянно обнимал детей и животных и вообще был максимально приятным человеком. Месси производил впечатление робота с узнаваемой внешностью, который отлично запрограммирован и который со временем покорит все существующие вершины. Безусловно, такой образ был и крутым маркетинговым ходом, но, наверное, даже самым лучшим пиарщикам планеты не удалось бы поддерживать его настолько долго. 

Как это произошло, например, в случае с Криштиану Роналду, который заочно бегал с Месси наперегонки. Роналду сорвался, сначала показав себя эгоистом в "Манчестер Юнайтед", дав скандальное интервью за пару дней до мундиаля (в результате с ним разорвали контракт), а потом "проявился" и в сборной, выпрашивая гол у товарища по команде и выражая недовольство заслуженной отправкой в запас. Да, эти поступки не красят Роналду, но он показал, что является не только профессионалом, но и простым смертным, претендующим на попадание в клуб памяти Гатти. 

Месси пока дверь в этот клуб закрыта. Может быть, это и хорошо, но вот только победы инопланетян над землянами вызывают скорее желание ободрить проигравших, чем порадоваться за победителей. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх