На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Воздвиженье: Церковный праздник и его особенности

Сегодня православные христиане отмечают Воздвижение Креста Господня.

Праздник является одним из двунадесятых и единственным посвященным двум событиям сразу: обретению Креста Господня в IV веке в Иерусалиме и возвращению его через 300 лет из Персии. Эта дата – непереходящая.

Воздвиженье: церковный праздник 2019

Согласно преданию, крест, на котором был распят Иисус Христос, считался долгое время утерянным.

Его поиски начались в IV веке по распоряжению первого римского императора-христианина Константина Великого. Обнаружить крест помогло чудо. Одна из версий гласит, что прикоснувшись к нему, больная женщина исцелилась, а если верить уже другой – крест оживил умершего человека.

После ряда исторических перипетий, реликвия была возвращена в Иерусалим около 628-631 годов императором Ираклием. С тех пор праздник Воздвижения Креста Господня получил широкое распространение в христианском мире.

Воздвиженье: церковный праздник, приметы

В народе Воздвиженье обрело свои традиции и обычаи. В этот день на Руси не ходили в лес, так как считалось, что именно тогда “змеи и гады уходят в землю” на зимний сон до первого весеннего грома.

Воздвиженье осень навстречу зиме двигает. Ключи от лета – у сизой галочки, и она, отлетая в тёплые края, замыкает его и забирает с собой ключи. В Вздвиженьев день медведь залегает в берлогу. Кто убьет змею на Воздвижение - на того семь несчастий воздвигнется. Кто в этот день постится, тому семь грехов простится. Змея, укусившая 27 сентября человека, не сможет уползти в теплые края, придется ей мерзнуть в зимнюю стужу. С утра заморозки – зима будет ранней. В Воздвижение птицы лето за моря уносят.

На Воздвиженье не начинали важных дел, не отправлялись в дорогу, не употребляли продуктов животного происхождения. Также под запретом ссоры, ругань, застолья и тяжелая домашняя работа. Хозяйки начинали квасить и солит капусту.

Основано на материалах из открытых источников

 

Ссылка на первоисточник
наверх