На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Статистика банкротства физлиц за первые полгода: что не так?

В нашей стране институт банкротства физических лиц стал полноправной главой “X” в законе "О несостоятельности (банкротстве)" совсем недавно – в 2015 году. По прошествии времени можно однозначно утверждать, что данная процедура пользуется все большей популярностью. Более того, для удобства граждан и списания долгов до 500 тысяч рублей было решено ввести внесудебный порядок (через МФЦ).

  Статистика За первые два квартала текущего года процедуру банкротства завершили свыше 120 тысяч человек. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года эта цифра увеличилась на 37,8%. Кроме того, подавать и рассматривать заявления стали быстрее – за первый квартал 2022 года экономическая несостоятельность была признана у более 54 тысяч лиц, а за второй квартал – у 67 тысяч с небольшим. С момента появления новой главы закона "О несостоятельности (банкротстве)" было рассмотрено приблизительно 596 тысяч заявлений от граждан и ИП. Принимая во внимание эту цифру, можно сделать вывод, что за первое полугодие 2022 года было рассмотрено около 20% от общего количества заявлений о банкротстве физических лиц.   Кем инициируется процедура банкротства? Подавляющее большинство (95%) заявлений исходит от должников. Примерно в 4% случаев процедуру инициируют кредиторы, в 1% – ФНС. Здесь как раз нет ничего удивительного. Пока долг не признали безнадежным, возможность требования его выплаты остается. А вот при судебном разбирательстве можно рассчитывать лишь на то, что имущества гражданина окажется достаточным для удовлетворения требований кредиторов.   Регионы с наибольшим количеством обанкротившихся лиц в судебном порядке Больше всего заявлений рассматривают в Московской области – за последние полгода было окончено более 6 тысяч дел.
Далее следуют Москва (5664), Краснодарский край (5660), Башкортостан (5114) и Свердловская область (5074). Если сравнивать статистику с 2021 годом, то тенденция налицо (в МО – на 28,9% больше, столица отметила рост на 16,7%, Краснодарский край вырос на 31,3%, Свердловская область – плюс 43,5%, а Башкортостан практически достиг отметки в 50%, выдав рост на 46,1% (согласно статистике Федресурс).   Банкротство без судебного разбирательства За последние полгода было возбуждено практически 3 тысячи производств по заявлениям от физлиц, что на 32% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В основном к внесудебному банкротству прибегали в Омской, Челябинской, Свердловской и Оренбургской областях, а также в Пермском крае.   Причина увеличения количества обанкротившихся граждан Численность банкротов увеличилась, однако имеет ли к этому отношение ухудшение материального положения жителей России? Скорее да, чем нет. По мнению Валерии Герасименко, генерального директора Союза арбитражных управляющих СРО "Северная столица", свою роль сыграл спад реальных доходов граждан, в том числе, в связи с высокой инфляцией. Профессиональное сообщество также полагает, что соответствующая индексация МРОТ, а также пенсий и пособий позволит россиянам компенсировать удорожание товаров и услуг. Тем не менее, процент просрочки по кредитам возрос не так существенно, как число несостоятельных должников. Также к ключевым факторам увеличения числа банкротов можно отнести последствия пандемии COVID-19. Помимо этого, большую популярность процедуры можно списать на ее новизну – в стране появился эффективный инструмент, позволяющий "обнулить" свои обязательства перед кредиторами.   * Все данные приведены в статье согласно статистике портала Федресурс.

Ссылка на первоисточник
наверх