За несколько дней до старта соревнований анонсировали, что "Кубок Ростелекома" пройдёт при аншлаге. Ещё бы, ведь впервые после Олимпиады перед домашней публикой должна была появиться Алина Загитова. А на суперзвезду из Японии Юдзуру Ханю, которому даже потребовалась особая охрана, хотели посмотреть не только путешествующие за ним по миру соотечественники, но и много местных болельщиков.
Японец заставил проникнуться к нему ещё большей симпатией, сказав, что не снялся с произвольной программы из уважения к России. А ведь причина для отказа от борьбы была – из-за травмы Ханю было не то что тяжело кататься, но и ходить. Ему даже понадобились костыли, чтобы прийти на пресс-конференцию и на награждение. Но Ханю откатал обе программы и был вознаграждён традиционном "мишкопадом" – поклонники фигуриста постоянно закидывают его жёлтыми Винни-Пухами.Болельщики Загитовой старались не отставать. Конечно, мягких игрушек после её выступления кинули меньше, зато одна из них взяла размером – гигантского медведя со льда уносили аж четыре маленькие помощницы.
Женщины
Что касается результатов, то 16-летняя чемпионка Олимпиады в Пхенчхане выиграла этап, обновив свой же мировой рекорд в короткой программе. Серебро взяла ученица Алексея Мишина Софья Самодурова.
– Алина Загитова показала хорошее катание. Небольшие помарки есть, но дальше, скорее всего, будет лучше. Выступать дома трудно, не всегда стены помогают, потому что ответственность больше. Было впечатление, что Алина напряжённо каталась, но в целом молодец, короткую вообще изумительно прокатала, в произвольной есть куда стремиться и в образе, и в технических компонентах, – говорит Metro тренер по фигурному катанию и супруга Алексея Мишина Татьяна Мишина. – Наша Соня очень порадовала, потому что переход во "взрослые" всегда сложный. Нужно, чтобы на тебя посмотрели, оценку не всегда ставят сразу такую, на какую ты накатаешь. Но она справилась, хотя в произвольной тоже была напряжена. Соня сделала всё, что могла, теперь ждём старта во Франции, который определит финалистов.
Мужчины
Юдзурю Ханю также побил мировой рекорд в короткой программе и, несмотря на ошибки и падение в произвольной, выиграл с большим отрывом. Лучший из россиян Михаил Коляда занял четвёртое место.
– Нужно обе программы хорошо катать, чтобы претендовать на высокие места, – говорит Татьяна Мишина. – У Андрея Лазукина в произвольной хороший прокат был, но потерянные до этого баллы не дали подняться высоко, хотя потенциал есть. Так же и Коляда всё показывает, что может делать сложные прыжки, но потом выдаёт бабочки. Видимо, тут что-то психологическое. А Ханю, конечно, всегда незабываем, хотя и травма была. Чуть-чуть его не хватило, в конце он упал, но, может, это из-за больной ноги, потом он тоже человек, а не машина. А начало было блестящим, три четверных прыжка, стиль катания... Он ни с кем не соревновался, был Ханю и все остальные.
Танцы на льду
Порадовали мировым рекордом и Александра Степанова с Иваном Букиным. В первый соревновательный день они захватили лидерство, хотя и допустили ошибку, зато в произвольной показали лучший результат в мире.
– Степанова и Букин уж очень красивая пара с интересными программами. Но мы сейчас не видим Пападакис и Сизерона, а у них такая планка, что они в плохом состоянии просто не появятся на публике. Наши ребята им конкуренцию составят, но пока, конечно, только будут приближаться к французам, – рассуждает Татьяна Мишина. – Срыв в коротком танце был, при серьёзной конкуренции догонять будет сложновато. Но пара растёт, с ними хорошо работают тренеры, у которых они много лет.
Спортивные пары
Одним из самых сложных этап выдался для первой пары страны Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. На субботней тренировке партнёрша упала и разбила подбородок, но наложенные семь швов не помешали вечером выиграть произвольную программу и этап в целом. Ещё один российский дуэт, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, принёс бронзу.
– Мне понравились Тарасова с Морозовым, – продолжает Татьяна Мишина. – Они короткую программу поменяли с начала сезона, у них хороший стиль, выглядят легко. Женя сделала ошибку, плюс выезды из выбросов были не такие, как всегда. Но это тоже можно объяснить тем, что после утренней травмы её зашивали в больнице. Это могло вывести из равновесия.
Заключительный этап серии состоится в Гренобле 23–25 ноября. По его итогам определятся последние участники финала Гран-при, который 5–9 декабря примет Ванкувер.
Свежие комментарии