На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 021 подписчик

Свежие комментарии

  • Olga Chuhutina
    А что это за гадость.?В России хотят вв...
  • Валентина Литвяк
    Хорошо бы самому последовать примеру Государя российского,а для начала очистить Северную столицу от ОПГ-диаспор. Мог ...Александр Беглов:...
  • Olga Chuhutina
    Дура....Самойлова показал...

Александр Смолеевский, участник проекта "МАРС-500": То, что сейчас – вообще не изоляция

Metro продолжает цикл публикаций "Советы бывалого". Сегодня своими "наработками" с репортёром Metro поделился военный врач, сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, участник проекта МАРС-500 Александр Смолеевский. Напомним, что шестеро участников проекта из разных стран имитировали многоместный полёт к Красной планете.

В 2011 году их на 520 дней замуровали в пяти "металлических бочках", которые выполняли роли посадочного, экспериментального и жилого модулей, склада и оранжереи.

Публикум монолог Смолеевского.

– То, что сейчас называется самоизоляцией, вообще не изоляция. Для сравнения, как было у нас: 6 человек в "железных бочках" в замкнутой системе, автономной по запасам (брать с собой что-либо было нельзя, пополнять). Ни телевизора, ни Интернета, ни радио – только пакетные сообщения. Примерно такие условия у космонавтов, полярников, подводников. Вот это изоляция. А самоизоляция – это у себя дома, в комфортных условиях, со всеми средствами развлечения, с телефоном, Интернетом, с возможностью выйти в магазин за продуктами, возможностью выкинуть мусор и подышать при этом воздухом… Это не изоляция! Это праздник! Что тут сложного?

Я понимаю людей, у которых есть проблемы – были срочные дела, и самоизоляция все планы рушит, а надо аренду платить… Или для людей с детьми: для них сидеть дома – серьёзное испытание. У меня знакомые есть многодетные. Они просто дни считают, на стенках чёрточки рисуют, ждут, когда всё это закончится.

Мой совет, в принципе, простой: чтобы изоляция переносилась проще, не нужно постоянно думать о том, чем можно было бы заняться за пределами своей квартиры, или о том, какие дела надо сделать сразу после завершения изоляции. Думать нужно о том, что вы успеете сделать до того, как эта изоляция закончится: сколько нужно успеть прочитать, написать статей, выучить китайский язык… И на всё это у вас несколько недель, а это совсем немного!

Я, например, уже приступил к обсуждению с коллегами следующего проекта, кстати, так получилось, тоже связанного с изоляцией на восемь месяцев. Это эксперимент "Сириус" по моделированию полёта на Луну. Я лично не против, если карантин продлится подольше. Ведь в обычном режиме дома бываю крайне редко – несколько дней в году, поскольку работаю в другом городе и живу в общежитии.

А сейчас живу один в большой квартире, смотрю в окошко, как машинки ездят и люди ходят…

Ещё из цикла "Советы бывалого":

Лётчик-космонавт Андрей Борисенко: За каждым минусом скрывается плюс

Путешественник Фёдор Конюхов рассказал, как переносит режим самоизоляции

 

Ссылка на первоисточник
наверх