Роспотребнадзор опубликовал памятку для родителей, перечислив рекомендации для безопасного использования мобильных телефонов детьми.
Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, разговор ребёнка по мобильнику не должен длиться более двух минут, а минимальная пауза между звонками должна составлять не менее 15 минут.
Отмечается, что безопаснее писать сообщения, чем держать трубку возле уха.В рекомендациях отмечается, что держать трубку мобильника нужно на расстоянии от уха, за нижнюю её часть и вертикально. "Затухание радиоволн происходит пропорционально квадрату пройденного расстояния, поэтому, отодвинув трубку от уха всего на сантиметр и увеличив, таким образом, расстояние до мозга вдвое, можно понизить мощность, излучения воздействия на мозг в четыре раза", – говорится в сообщении.
Также специалисты Роспотребнадзора рекомендуют подносить трубку к уху после ответа собеседника. "В момент вызова мобильный телефон работает на максимуме своей мощности независимо от условий связи в данном месте. В то же время через 10-20 секунд после начала вызова излучаемая мощность снижается до минимально допустимого уровня. Моментально прикладывать телефон к уху бессмысленно ещё и потому, что первый длинный гудок появляется не сразу", – говорится в памятке.
Эксперты отмечают, что лучше снимать очки с металлической оправой при разговоре, поскольку она "может привести к увеличению интенсивности электромагнитного поля, воздействующего на пользователя". Напоминается также, что лучше не класть мобильники рядом с собой во время сна. При этом не стоит постоянно держать их при себе – в кармане брюк и так далее: "Носить мобильный телефон лучше в сумке, не стоит держать его длительное время на груди, поясе или в нагрудном кармане".
Наконец, в рекомендациях отмечено, что дети любят отправлять SMS и много времени проводят за играми на сотовом телефоне. "Такое регулярное и длительное напряжение на растущие кисть и пальцы может вызывать различные нарушения костей и суставов, – говорится в сообщении. – Кроме того, играя, ребёнок вынужден рассматривать мелкое изображение, долго смотрит на подсвеченный экран, всё время находящийся на одном расстоянии от глаз. Это является серьезной нагрузкой для глаз и может очень негативно повлиять на зрение".
Свежие комментарии