На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Интересную историю придумали с этим огнем памяти.К 80-летию Велико...
  • Иван Иванов
    Животные лучше,вернее людей.У них нет корысти,нет зависти,если они любят, то любят до конца.Беги по радуге Рыжик,восс...Умер кот Хатико, ...
  • Андрей Шишинов
    А вот вопрос, надо ли это нам?В Финляндии сообщ...

В Подмосковье появились ядовитые пауки-каракурты: что делать при укусе

В Москве и области из-за установившейся жары появились ядовитые пауки-каракурты из рода чёрных вдов. По данным “КП”, уже якобы зафиксировано два случая укусов. В пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы сообщили Metro, что не имеют информации об обнаружении этого вида в столичном регионе.

Между тем, яд каракурта может вызывать летальные исходы.

Как рассказал РИА Новости пресс-секретарь Зоологического музея МГУ, энтомолог Илья Гомыранов, ядовитые пауки могли попасть в Подмосковье из других областей центральной России, например Волгоградской или Саратовской.

– Молодые пауки у каракуртов разносятся на паутине ветром, расселяясь по территориям, – рассказал он. – И возможно, несколько особей таким образом попали в Москву и Московскую область. Также часто опасных насекомых и пауков завозят из более южных регионов вместе с овощами и фруктами, а также с рассадой и саженцами.

По его словам, холодные зимы не позволят паукам стать постоянными жителями столичного региона.

У каракурта чёрное тело и массивное брюшко, обычно с яркими красными пятнами, иногда с белым окаймлением. Могут встречаться и полностью чёрные пауки. Размер пауков – до полутора сантиметров.

– В июне и июле у пауков идёт брачная миграция, тогда они просто ползают и на них можно случайно наступить, – сказал Гомыранов. – На животных и человека паук не нападает, если его не потревожат.

По словам энтомолога, после укуса каракурта яд в первые секунды быстро нейтрализует высокая температура. Поэтому самая лучшая первая помощь - затушить о место укуса спичку.

– Если же в первые минуты укус остался незамеченным, яд попал в кровоток, и человек чувствует ухудшение самочувствия, то нужно немедленно обратиться в больницу, где пострадавшему могут ввести специальную сыворотку, либо сделают инъекции новокаина, хлорида кальция и других веществ, – советует эксперт.

Через несколько минут после укуса появляется жгучая боль, которая примерно через 20 минут распространяется по всему телу. Также среди симптомов – боли в области живота, поясницы, грудной клетки, одышка, учащение пульса, головокружение, головная боль, тремор, рвота, потливость. Психомоторное возбуждение на поздних стадиях отравления сменяется глубокой депрессией, затемнением сознания и бредом.

По словам Гомыранова, 10-15% людей, укушенных каракуртом и обратившихся за помощью, погибают.

 

Ссылка на первоисточник
наверх