На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

На Донском кладбище сформировался стихийный мемориал, куда приходят родственники погибших почтить память

Пропажу обнаружила ведущий сотрудник исторического архива Омской области Ирина Федотова, специализирующаяся на политических репрессиях в Красной армии в период с 1937 по 1938 год.

– Я приехала на кладбище, чтобы проверить захоронение и прибраться, – поделилась с Metro она. – Это место ещё называется "могила невостребованных прахов" – там находится огромное число репрессированных и расстрелянных людей, чьи тела были сожжены в крематории Донского монастыря.

 

По её словам, "ликвидировать" табличку, которую установил историк Александр Глушко, возглавляющий группу исследователей, занимающихся реабилитацией и расследованием деятельности Тухачевского, могли только недоброжелатели, которые считают его "врагом народа". 

– Таблички размещают родственники, – сказал Metro сотрудник Донского кладбища. – Но любой проходящий мимо мог выдернуть её из земли. К личности Тухачевского историки относятся неоднозначно. Одни считают его культовым деятелем, трудившимся на благо страны, другие называют военным преступником.  

– Человека обвинили во всём, в чём только возможно, и оболгали. Однако все документы, которые мы видели, говорят в его пользу, – сказал Metro историк Александр Глушко. – Мы установим новую табличку только в том случае, если администрация кладбища обеспечит нам её сохранность и поставит там пост полиции. 

 

Маршал Советского Союза (1935), военный деятель Михаил Тухачевский родился в семье обедневшего дворянина и крестьянки 4 февраля (16 февраля) 1893 года. 

- Окончил военное училище, во время Первой мировой войны получил пять орденов.   

- Командовал фронтом в Советско-польской  войне 1920 года.  

- Подавлял крестьянское восстание в Тамбовской губернии.

  - Расстрелян в ночь с 11 на 12 июня 1937 года по "делу антисоветской троцкистской военной организации", реабилитирован "за отсутствием состава преступления" в 1957 году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх