На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 009 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Как проходит массовая вакцинация в городе

По словам эпидемиологов, единственная возможность остановить массовое распространение коронавирусной инфекции – массовая вакцинация населения. Процесс уже идёт. В регионе можно получить две вакцины. Первая, "ЭпиВакКорона", – разработка новосибирского научного центра "Вектор". Эта вакцина рекомендуется людям пожилого возраста.

– Вакцина имеет высокий профиль безопасности. Это связано с тем, что в её составе нет живого вируса, – рассказала заместитель генерального директора по научной работе центра "Вектор" Елена Гаврилова. Пока эту вакцину ставят преимущественно медицинским работникам и учителям всего в нескольких районах области – Сузунском, Болотнинском и Тогучинском. Это связано с необходимыми условиями хранения и маршрутизации препарата. Перед вакцинацией делают тест на коронавирус и проверяют на наличие признаков ОРВИ, тяжёлых аллергических реакций или онкологии. Ещё один препарат – "Гам-КОВИД-Вак" ("Спутник V") – первая российская разработка, которая успешно прошла испытания ещё летом. В регион поступило 14,6 тысячи доз медпрепарата. По словам министра здравоохранения НСО Константина Хальзова, сделать прививку можно в 41 пункте вакцинации. Всего таких пунктов будет 59. – Помимо этого планируем формировать мобильные медицинские бригады, которые будут дополнительно организовывать вакцинацию, – отметил министр здравоохранения Новосибирской области. Как получить услугу Записаться на вакцинацию можно через портал "Госуслуги". Для этого необходимо выбрать в каталоге услуг "Запись на приём к врачу".
Далее в перечне выбрать поликлинику, должность "врач-терапевт (вакцинация)" или "Вакцинация от COVID-19". После выбрать "Кабинет вакцинации от COVID- 2019" и удобное время для записи. Также проконсультироваться об услуге можно по телефону – просто позвоните в вашу районную поликлинику. В регистратуре вы получите точную инструкцию, как записаться на приём. Кто может получить услугу Сделать прививку могут все граждане старше 18 лет, не имеющие противопоказаний: тяжёлых аллергических реакций, обострения хронических заболеваний, беременности. Кормление грудью также в списке противопоказаний. В приоритете на получение вакцины люди старше 60 лет, работники социальной сферы и других профессий, предполагающих взаимодействие с большим количеством людей. Как проходит вакцинация Процесс имеет свои особенности. Одна ампула рассчитана на 5 инъекций. Поэтому при записи формируются группы из пяти человек. Если кто-то из списка не приходит вовремя, ставить прививку в этот день не будут никому из этой группы. Следует отнестись к процессу ответственно, запланировать необходимое время, чтобы не подвести остальных. Кого будут вакцинировать в первую очередь: работников медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания и МФЦ; людей с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолёгочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением; проживающих в местах соцобслуживания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх