На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Как правильно спать во время самоизоляции

Согласно исследованию независимого Института общественного мнения "Анкетолог", с началом карантина и самоизоляции россияне стали больше спать. Об этом заявили 35% опрошенных (58% респондентов спят столько же, 7% – меньше). Мы пообщались с сомнологом Еленой Царевой, руководителем сомнологической службы "Унисон".

Отдыхайте правильно Чтобы не проспать полдня, надо научиться отдыхать в течение дня. – Как говорили наши великие физиологи, "самый лучший отдых – это смена деятельности", – напоминает Елена Царева. – Если вы весь день сидели за компьютером, сделайте зарядку на 10–15 минут. 

Как вариант то же самое время сомнолог предлагает посвятить творчеству – попробовать зарисовать на бумаге ваши планы, мысли или переживания – то, как вы видите это.  – Творчество, кстати, даёт уникальное умение видеть перспективу не только на бумаге, но и в жизни, – добавляет Елена Царева.  Главное в дневном отдыхе, напоминает специалист, не путать усталость и сонливость.

Коронавирус в помощь! Сомнолог отмечает, что режим самоизоляции больше способствует развитию нарушений сна, чем привычная жизнь. Но есть и другая сторона вопроса.  – Ваш сон и "сонные" привычки зависят от вас, – напоминает Елена Царева. – Самое простое, с чего можно начать, – выбрать время подъёма и засыпания. Второе – соблюдать их каждый день. В помощь – ограничение дневного сна, регулярная физическая нагрузка, избегание нахождения в постели без сна более 15 минут и вредных привычек (кофеин, алкоголь, курение, переедание). 

Эксперт уверена, что главное в правильном сне – стараться отходить ко сну и просыпаться в одно и то же время.

– Время засыпания и пробуждения индивидуально. Главное – регулярность, – подчёркивает сомнолог. – Выберите время, в которое вы сможете вставать каждый день, и делайте это каждый день. Далее отсчитывайте время, необходимое для того, чтобы выспаться, и получите время засыпания на каждый день.

Спать или не спать днём. Оказывается, в мире сомнологов ведётся непримиримая борьба касательно ответа на этот вопрос. – Сторонники перерывов на сон в дневное время приводят исследования, где отмечено снижение сонливости, повышение работоспособности и стрессоустойчивости. В условиях дефицита сна дневной сон является едва ли не единственным способом восполнения его нехватки, – поясняет Елена Царева. – Противники же дневного сна говорят о том, что перерыв на сон может приводить к большей сонливости и количеству ошибок в работе по сравнению с тем, что было до сна. Кроме того, потребность в дневном сне чаще отмечают при депрессии, эндокринных заболеваниях или нарушениях сна.

Если вы всё же решите вздремнуть днём, то идеальным временем такого сна сомнологи считают 15–20 минут – так можно получить восстановительный эффект и быстро включиться в дневную активность.

 

Ссылка на первоисточник
наверх