На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Научились лечить космическую болезнь

Не так просто даётся человеческому организму пребывание в космосе. Один  из неприятных факторов – космическая болезнь, или "болезнь движения". На Земле это называется "морской болезнью". То же самое, оказывается, испытывают космонавты, прибывая на орбитальную станцию. Единственная разница – выйти наружу, чтобы подышать воздухом и прийти в себя, невозможно.

Впервые симптомы космической болезни описал  Герман Титов во время суточного полёта в 1961 году. Только у двоих людей за всю историю космонавтики не наблюдалось симптомов: у российского космонавта Валерия Быковского и болгарского астронавта Георгия Иванова. Остальные в той или иной степени  страдали от "болезни движения".  Когда космонавт попадает в невесомость, он должен работать, а в этом состоянии  это сложно, поэтому проблему нужно  было решать.

По чертежам Института медико-биологических проблем  РАН была создана центрифуга "Юпитер-2" для изучения "болезни движения", впоследствии в ней проходили опыты по созданию искусственной гравитации.  Сейчас её передали в Музей истории космонавтики в Калуге. Больше нигде в мире такой нет.

– Мы здесь не ставим эксперименты, зато можно войти внутрь комнаты медленного движения, как она ещё называется, и примерить на себя быт экспериментаторов, – рассказала экскурсовод. – Имена испытателей неизвестны, но они, часто рискуя своим здоровьем, помогали медикам облегчить жизнь космонавтов.

Центрифуга "Юпитер-2" по изучению  болезни движения работала с 1987 по 1992 год. Внутри находились два испытателя, которые по 7–10 дней никуда не выходили. Они находились в комнате, которая всё время вращалась вокруг своей оси от 2 до 12 оборотов в минуту.

 

Санузел внутри центрифуги "Юпитер-2".

Гульнара Раянова

Фото:

К 2 оборотам организм достаточно быстро привыкает, к 6 привыкает дольше, а при 9 оборотах организм уже не выдерживает без медикаментов.  У испытателей в центрифуге "Юпитер-2" были и кровати, и санузел с рукомойником. При этом за ними 24 часа в сутки наблюдали медики.

– Здесь были опробированы медикаментозные препараты, которые сейчас используются при полётах в космос, – разъяснила сотрудник музея. – В настоящее время космонавты принимают таблетку, и уже вот это состояние облегчено, и если мутит, то не так сильно, как было до этого.

Факты о "болезни движения"

симптомы: тошнота, головная боль, пространственные иллюзии, рвота, головокружение причины: адаптация вестибулярного аппарата к невесомости, нарушение взаимодействия  сенсорных систем, перераспределение крови

6 суток полёта в невесомости космонавты могли страдать от болезни движения, после приземления – ещё 3 суток.

 

Ссылка на первоисточник
наверх