На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 075 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    Чего этой кобыле не сидится спокойно в Испании , думает не дотянемся если сильно надоест.. еще как дотянемся , потом ...Телеведущую Лазар...
  • Светлана Бурмистрова
    Наверно заехал купить правила дорожного движения...Иномарка протаран...
  • Океан
    Отстой  и за такие деньги на сцене....на рынке 3 рубля за десяток, вот: https://www.youtube.com/watch?v=Qp_GtP9tXPUОльга Бузова увел...

"Кошки на вес золота": боец CВО рассказал, как устроена жизнь на передовой

О себе

– Я с детства мечтал служить своей стране и намеренно шёл к своей цели. После школы поступил в Военную академию и вот уже почти 20 лет служу России. У меня даже день рождения 12 июня – в День России. А с началом СВО в течение нескольких месяцев нёс службу на одном из командных пунктов на запорожском направлении.

Сейчас я уже вернулся в тыл и продолжаю службу в приграничной зоне.  

О первых днях на фронте

 

– Мы базировались на территории старого завода. В нашей части было несколько человек. Мы несли круглосуточные дежурства посменно. Основными задачами были сбор и обработка информации, координация действий во время выполнения боевых задач, своевременный анализ данных и ситуации.    

О солдатском быте

– Быт был устроен вполне комфортно, если можно так сказать, сравнивая, к примеру, с полевыми условиями. Мы занимали два смежных помещения – в одном шла работа, а второе оборудовали для отдыха. Кровать для каждого, обеденный стол и зона кухни. Ужины мы предпочитали готовить сами, а не ходить в общую столовую. Даже мультиварку купили. Раз в неделю или две получалось выехать в город за продуктами. Кстати, ужины у нас часто были "романтическими", при свечах. Порой по несколько дней не было электричества. По причинам извне.    

О бане

– Перед Новым годом мы решили сделать у нас на этаже баню. Для военных нет ничего невозможного. Быстро нашли стройматериалы, сколотили каркас, утеплили, сделали облицовку. Смастерили из старых обогревателей электрическую печь, и получилась парная. Ещё Борис Васильев в повести "А зори здесь тихие" писал, что для солдата баня – первое удовольствие. Потому наш этаж стал очень популярным среди сослуживцев. В очередь записывались.  

О домашних питомцах

 

– У нас была кошка, но, к сожалению, недолго. Я привёз её из города, там на рынке котят раздавали. Ребята были рады такой гостье. Всем иногда хочется немного нежности, погладить кошку, послушать, как мурлыкает. Наша прожила с нами две недели и пропала. Ускользнула как-то через дверь во время тревоги и не вернулась. Я, признаться, сожалел, успел привыкнуть. Да и она предпочитала именно на моей кровати спать, а других слегка побаивалась. Кстати, кошки "там" на вес золота. Если прижилась в подразделении – праздник. Можно точно не бояться мышей.

 

О смешных случаях

 

– Бывало такое, что мы по несколько раз за день покидали завод и прятались в убежище неподалёку. Когда объявляют опасность с воздуха, есть две минуты, чтобы укрыться.  И вот однажды тревога застала меня в душе. Пришлось уходить практически в бронежилете на голое тело. Вспоминаю сейчас этот случай, и смешно.

 

О том, что поддерживало боевой дух

– Когда ты "там" находишься, поддержка близких и любимых людей чуть ли не самое важное. Когда ты знаешь, что тебя любят и ждут, чувствуешь себя непобедимым. Вообще мы ощущали поддержку, не побоюсь этого слова, целой страны. К Новому году, например, нам прислали гуманитарную помощь, продуктовые наборы, и там были рисунки детей с добрыми пожеланиями. Было очень приятно и трогательно. Такие моменты вышибали скупую мужскую слезу у самого сурового военного.

С Днём России! Я желаю всем бойцам здоровья, благополучия, счастья и скорейшего возвращения домой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх