На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Алла
    Очень приятно, что просто так помогли человеку. Значит не всё ещё потеряноПользователи соцс...
  • Иван Иванов
    Интересно, а кто поедет на этом искусственном интеллекте,наверное только Федор Конюхов,других малохольных нет.Отработ...Поездом ВСМ Москв...
  • александр муравьев
    Дебилизм мин проса цветёт махровым цветомС нового учебного...

5 вопросов о последствиях перенесенного коронавируса

Специально для читателей Metro научный редактор телеканала "Наука" Иван Семёнов ответил на пять острых вопросов о коронавирусной инфекции.

- Как и почему влияет на нервную деятельность? - Не так давно выяснилось, что вирус SARS-CoV-2 – это, помимо всего прочего, ещё и нейротропный вирус.  То есть он поражает непосредственно нервные клетки.

Помните известный симптом – потерю обоняния? Вот через обонятельные луковицы он может начать проникать всё глубже по нервам и способен преодолеть защиту головного мозга – так называемый гематоэнцефалический барьер. Кроме того, вирус сильно поражает сосудистую систему, и из-за этого в мозге образуется как бы сеть очагов микроинсульта. Ну и при тяжёлом течении болезни, при сильной пневмонии мозгу не хватает кислорода, от чего нервные клетки погибают, а связи между ними нарушаются.

- Почему может отказать сердце? - Коронавирус поражает стенки кровеносных сосудов. Кровь начинает их "чинить" с помощью специальных клеток – тромбоцитов. В сосуде возникает микротромб. Иногда этот процесс приобретает патологическую форму, и тромб становится большим. Если он оторвётся в вене, то начнёт двигаться по всё более крупным сосудам к сердцу, по дороге, как снежный ком, собирая другие тромбы. Это может привести к закупорке крупного сердечного сосуда и остановке сердца. Поэтому при ковиде почти всем пациентам прописывают препараты, разжижающие кровь.

- Почему снижается интеллект? - Головной мозг во время ковида может подвергнуться атаке с трёх разных направлений. Но психотерапевты обнаружили ещё один грозный фактор: болезнь, особенно в тяжёлой и средней формах, оказывается сильнейшим стрессом для  человека – через некоторое время после её окончания может наступить серьёзный посттравматический синдром: изменяется соотношение гормонов в мозге, повышается тревожность, развивается депрессия, рассеивается внимание.

.. И в сочетании с другими органическими поражениями мозга это приводит к заметному снижению когнитивных способностей.

- Откуда берётся апатия? - Апатия может быть одним из проявлений посттравматической депрессии, о которой мы уже рассказали. Но помимо этого за время борьбы с болезнью организм истощает, как говорят врачи, "ресурсные депо", содержащие, к примеру, запасы витаминов. Известно, что нехватка витамина D проводит среди прочего к снижению общего тонуса и апатии. Поэтому после ковида всем пациентам рекомендуют пройти курс реабилитации.

- Болезнь влияет на половую функцию? - Главными воротами, через которые вирус попадает в клетку, является так называемый рецептор АПФ2. Специалисты утверждают, что больше всего этих рецепторов в ткани мужских яичек. Какие отдалённые последствия для репродуктивной функции это может иметь, пока неясно – мы знакомы с этой болезнью меньше 2 лет. Но лучше не рисковать. Вакцинируйтесь!

 

Ссылка на первоисточник
наверх