На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Воспитание детей в семье, подростки в школе и деятельность в подростковом возрасте, хобби, спорт

Ребенок растет, и его жизнь закономерно меняется вместе с его внешностью. Это определяет генетически заложенная программа, особенности его физического и психического здоровья, а также та социальная среда, в которой он постоянно находится. На воспитание детей в семье существенно влияют общие взаимоотношения, а также атмосфера внутри семьи, пример родителей и влияние близкой родни, круга друзей.

Особенно это важно для того ребенка, который постепенно вступает в период подросткового возраста, для него школьная деятельность, определенные увлечения и интересы, круг общения – существенные факторы, влияющие на становление личности. Что нужно знать о подростках, как строить воспитательный процесс? Основа основ: воспитание в семье

Во многом дети, даже не сознательно, копируют поведение и отношение к окружающим из семьи. Поэтому именно те основы, которые будут заложены семейными воспитательными процессами, будут в дальнейшем определять склад личности и черты характера. Подробно об этом мы писали на сайте https://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/vospitani.... Важно формировать у ребенка позитивные черты характера и отношение к близким, сверстникам, животным, прививать навыки ухода за собой, помощи по дому, социальные навыки. Подростку важно внимание близких, отношение к нему как к личности, хотя и с поправкой на его возраст. У него должно быть личное пространство, а также доверительные отношений с родителями, что поможет в своевременном выявлении начинающихся проблем. Но не менее важна и роль школы, окружения и круга общения. Подростки в школе: как она влияет?

Естественно, что на детей существенно влияет то окружение, в котором они проводят много времени, и школа не становится исключением.

С самого начала, с первого класса дети попадают в новые для них условия, их жизнь существенно меняется, что отражается на их поведении, психо-эмоциональном развитии и даже физическом здоровье. Конечно, современные подростки в школе испытывают значительные нагрузки, в связи с изменениями школьной программы и требований к госэкзаменам. И это серьезный стресс, определенная ответственность, которая может давить на детей. Не меньшее влияние имеет школа и в плане формирования общения, приобретения определенных интересов и круга общения. С одноклассниками подросток общается достаточно длительное время, и ему приходится учиться общению с людьми, которые ему привлекательны и которые не нравятся. Это формирование полезных коммуникативных навыков, которые важно развивать и совершенствовать, они будут нужны в дальнейшем, уже во взрослом возрасте. Деятельность в подростковом возрасте: интересы, спорт Важно, чтобы активно поддерживалась и стимулировалась определенная деятельность в подростковом возрасте. Для гармоничного развития полезны как спортивные занятия, которые развивают тело и определенные волевые качества, а также творческие занятия – музыка, пение, рисование, актерское мастерство или иные. Важно, чтобы у подростка были различные интересы, не ограниченные только домашним кругом. Это расширяет кругозор, делает подростка интереснее в общении, он отличается от сверстников определенными успехами и талантами, что существенно повышает его самооценку и "вес" в глазах окружающих. Важно огранивать общение в соцсетях, привлекать подростков с социально-полезным мероприятиям, волонтерству, заботе о животных, малышах, посещению выставок, концертов, культурных мероприятий. Дети должны быть заняты, так у них будет меньше времени на бездеятельное болтание по улицам, собору в группы и асоциальным поступкам, которые могут привести к опасным последствиям.

Ссылка на первоисточник
наверх