На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Интересную историю придумали с этим огнем памяти.К 80-летию Велико...
  • Иван Иванов
    Животные лучше,вернее людей.У них нет корысти,нет зависти,если они любят, то любят до конца.Беги по радуге Рыжик,восс...Умер кот Хатико, ...
  • Андрей Шишинов
    А вот вопрос, надо ли это нам?В Финляндии сообщ...

Петербургские студенты создали школьную форму в этностиле с элементами дополненной реальности

Студенты Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) создали школьную форму с этническими элементами и технологией дополненной реальности. 

"Особый акцент в проекте "Этно" мы сделали на национальное разнообразие культур внутри страны, – заверила одна из разработчиков формы, студентка СПбГУПТД Ника Савицкая.

– Форма должна познакомить современную молодёжь с культурой народов России".

Первая коллекция посвящена культуре вепсов – коренных народов Петербурга и Ленинградской области.

Так выглядит школьная форма для мальчика, разработанная студентами СПбГУПТД. Фото предосталено пресс-службой СПбГУПТД.

 

 

"Ребята изучили традиционную вышивку народа и наносили орнамент на изделия вручную в технике штампинга (то же самое, что печать на одежде. – Прим. ред.)," – рассказали Metro в пресс-службе университета.

Кстати. Вепсы – народ, который относится к финно-угорской языковой группе, они считают себя людьми леса. Проживают в Карелии, Вологодской и Ленинградской областях России. Вепсы почитают свою культуру, в деревнях до сих пор говорят на своём языке. Этот народ придерживается традиций и в кулинарии. Одно из популярнейших у них блюд – калитки, выпечка из ржаной муки с разными начинками.

Кроме этнических узоров форма уникальна ещё и тем, что включает в себя технологию дополненной реальности (AR). По словам разработчиков, технология работает при помощи смартфона.

"Достаточно просто навести камеру телефона на форму, устройство считает виртуальные элементы дизайна, а также выдаст общую информацию об ученике, – объяснили Metro студенты, которые разрабатывали форму. – Полученную информацию уже можно будет изменить на свой вкус, но только на виртуальной модели".

Запустить в оборот форму хотят уже к началу следующего учебного года. Вначале предложат частным школам и только потом государственным.

"Это связано с тем, что для заключения контрактов с государственными учреждениями нужно участие компании в тендере, – поделились планами создатели. – И сейчас мы работаем над тем, чтобы этим тендерам соответствовать".

 

Ссылка на первоисточник
наверх