На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 000 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Если Путин встретится с землёй, то он, автоматом,признает его легитимность, и рейтинг президента упадет.Что известно о пр...
  • Зоя Гольдштаб
    Ну сколько можно ерунду постить.... ???Пятый визит в Рос...
  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...

Суворова в Петербурге поздравили карикатурами

13 ноября – 290 лет со дня рождения (предполагаемого, точной даты учёные не знают) полководца Суворова. Сегодня в честь юбилея Музей истории религии открывает выставку "Генералиссимус, князь, граф, раб божий – Александр".

Проект уникальный: большая часть его экспонатов в 1920-х была чудом спасена из церкви в Кончанском – имении Суворова в Новгородской области.

И их ещё никто не видел.

–  Да, основной иконостас из церкви вместе выставляется впервые, – говорит Metro Владимир Безродин, старший научный сотрудник музея.

Чудом спасли

Суворов был истово верующим – такова и выставка. Здесь есть церковный мешочек для податей, куда кидал монеты сам полководец, пасхальные яйца, которые дарили прихожане, богослужебные книги и даже блюдо "хлеб-соль", с которым в суворовской церкви венчались – возможно, и в его  присутствии. Это всё – и иконы тоже – могло быть утрачено, когда после революции советская власть "разбирала" церкви. Но, по счастью, сохранилось в музее.

На контрасте

Вторая часть экспозиции – военная, с карикатурами и  мундирами. "Только сапог у нас нет", – шутят кураторы. Зато есть карикатуры на Суворова и Екатерину II (эти почти неприличные!).

– Да, все они оригинальные. Мог ли полководец видеть их лично? Это Эрдоган может посмотреть все карикатуры на себя – в Интернете. Выставленные же нами были написаны за год до смерти Суворова и бытовали в Англии, – уточняет Владимир Безродин.

"Передать все эти иконы церкви? Все предметы из храма в Кончанском принадлежат государству. Вряд ли такое возможно", - Владимир Безродин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх