На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Алла
    Очень приятно, что просто так помогли человеку. Значит не всё ещё потеряноПользователи соцс...
  • Иван Иванов
    Интересно, а кто поедет на этом искусственном интеллекте,наверное только Федор Конюхов,других малохольных нет.Отработ...Поездом ВСМ Москв...
  • александр муравьев
    Дебилизм мин проса цветёт махровым цветомС нового учебного...

Африканские студенты стали моделями

Большинство работ для этой экспозиции были написаны в столице Республики Сенегал – Дакаре.

"В Африке я оказалась в мае 2022 года, – рассказывает Анастасия. – Там проводилась первая зарубежная сессия образовательного проекта "Школа Иннопрактики и Русских сезонов". Мы, педагоги петербургской Академии художеств имени Ильи Репина, художники и скульптуры, знакомили иностранных студентов с богатым историко-культурным наследием нашей страны.

Я проводила занятия, мастер-классы для начинающих художников из семи африканских стран".

 

предоставлено пресс-службой Музея Академии художеств

Фото:

Галерея студенческих портретов

Петербургские педагоги пробыли в Дакаре 12 дней.

"Я всё время была занята в школе, – продолжает Анастасия. – В сам Дакар или на берег Атлантического океана выбраться удавалось крайне редко. Поэтому в моих африканских сюжетах практически нет пейзажей. Большинство моих работ – о людях, в основном студентах. Я предложила африканским молодым художникам такой вариант: каждый день провожу мастер-класс, рисую портреты моих учеников. Те, кто не позирует, смотрят, как я работаю, задают вопросы. В результате я привезла из Дакара серию портретов молодых сенегальцев – такими, какими их увидела я, их преподаватель. У них очень красивые выразительные лица. Цвет кожи у всех, разумеется, тёмный, но оттенки разные. Поскольку это портреты, мы видим в основном только черты лица. Но какие-то фрагменты национальной одежды, аксессуары, особенные прически тоже попали на мои картины".

 

предоставлено пресс-службой Музея Академии художеств

Фото:

На другой стороне солнца

На одном из занятий африканские студенты вместе с российскими преподавателями работали над портретом сенегальской модели.

"В течение шести часов художники писали, а скульптуры лепили ростовой портрет сенегальской красавицы, – говорит художник. – У всех, конечно, получились разные работы".

 

предоставлено пресс-службой Музея Академии художеств

Фото:

 

предоставлено Анастасией Николаевой-Берг

Фото:

Африканскую тему Анастасия Николаева-Берг продолжила, вернувшись в Петербург.

"Сенегал от нас так далеко, что возникает ощущение, будто ты находишься даже не на другой стороне земного шара, а на другой стороне солнца, – делится своими ощущениями Анастасия. – Несмотря на ограниченное свободное время, в такие моменты я делала наброски, вела путевой дневник. И, когда вернулась домой, из этого дневника появились новые картины".

 

предоставлено Анастасией Николаевой-Берг

Фото:

Выставка в Голубом зале Музея Академии художеств "Далёко, далёко, на озере Чад…" предлагает совершить визуальное исследование экзотической для Северного полушария жизни Африканского континента. На экспозиции кроме работ Анастасии Николаевой-Берг также представлены музейные предметы из африканской коллекции Музея Мирового океана в Калининграде. Это деревянные маски, статуэтки, бюсты, фигурки животных и танцующих людей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх