На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Алла
    Очень приятно, что просто так помогли человеку. Значит не всё ещё потеряноПользователи соцс...
  • Иван Иванов
    Интересно, а кто поедет на этом искусственном интеллекте,наверное только Федор Конюхов,других малохольных нет.Отработ...Поездом ВСМ Москв...
  • александр муравьев
    Дебилизм мин проса цветёт махровым цветомС нового учебного...

Создать картину, танцуя на пуантах: художница-пуантистка провела уникальный арт-перформанс

С одной стороны, Соловки – печально известное место, с другой – великолепный самобытный край с присущим ему северным очарованием.

– Главная миссия моего приезда на Соловки – творческое осмысление истории России, – рассказывает Metro Ильмира Багаутдинова. – Я очень хочу внести свой вклад в культурное развитие Соловецкого архипелага, сделать его историю светлой и доброй, чтобы трагические ассоциации остались в прошлом.

И симпозиум современного искусства "Арт-белое" предоставил прекрасную возможность для этого.

Танец небесных огней

Балерина призналась, что её восхитила сказочная и вместе с тем суровая северная красота островной природы: солёное Белое море, уникальная по своей пользе ламинария, чистейшие озёра, связанные искусственными каналами, которые вырыли монахи, огромные каменные стены Соловецкого монастыря.

– Мне повезло писать картины на пленэре под северным сиянием. Первый перформанс посвящён именно этому фантастическому природному явлению. Это танец небесных огней, сияние неба над Соловецкими островами, сияние души, – продолжает Багаутдинова. – Второй перформанс связан с национальными традициями и основан на "Русском танце" Чайковского. На мне льняное платье с гжельскими узорами, и я выбрала такую же стилистику для своей картины, олицетворяющей народный художественный промысел.

Как вам такое творчество?

Анна Баронина

Фото:

Рыжий критик

Художница предварительно наносит краску на холст, а затем, танцуя в пуантах, делает штрихи. Её работы – это удивительное сочетание классического балета и живописи, поэтому посмотреть на перформансы собралась многочисленная публика.

– Люди кричали и пели. Считается, что таким образом якобы можно "вызвать" северное сияние.

Не знаю, как это работает, но небо действительно озарилось зелёными, алыми и фиолетовыми красками, – говорит Багаутдинова.

Но на этом сюрпризы не закончились.

– Я повернулась, чтобы взять краску, и вдруг увидела... лису! Она стояла прямо у меня за спиной и что-то нюхала. Я в шоке. Лиса в шоке. Зрители радостно снимают происходящее на телефоны, – вспоминает балерина. – В итоге я продолжила танцевать, а лиса всё это время спокойно обнюхивала картину. Видимо, ей понравилось.

Другие арт-проекты

В 2021 году Ильмира Багаутдинова станцевала на льду Финского залива в поддержку петиции против строительства портового терминала. Танец стал символом борьбы за сохранение бухты Батарейной, где гнездятся лебеди.

В 2024 году балерина устроила перформанс на замёрзшем озере Малый Вудъявр в Хибинах, исполнив фрагмент из балета "Лебединое озеро", чтобы привлечь внимание к сохранению природных территорий.

Арт-перформанс "Эйфелева башня в фиолетовом" прошёл в августе 2025 года в Русском культурном центре в Париже, его результатом стала одноимённая картина, где было воплощено соединение русского духа и парижской символики на основе увертюры к опере Глинки "Руслан и Людмила".

 

Ссылка на первоисточник
наверх