На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Во Франции ввели аналогичную московской систему пропусков

Во Франции введён аналогичную московской систему цифровых пропусков

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко отметил, что Москва пока не планирует вводить пропускную систему и ограничивать прогулки горожан по аналогии с тем, как это сделано во Франции и других странах мира.

В ночь на 30 октября Франция ввела повторный режим самоизоляции на фоне роста числа заболевших вирусом COVID-19. Также был введён пропускной режим, как был в столице РФ весной. Всего есть три пропуска на время карантина: индивидуальный, рабочий и школьный. Кроме того, по новым правилам жителям Франции нужно ограничить прогулки радиусом в 1 километр от дома, находясь на улице не более часа.

Отметим, что ограничения передвижения введены и в других государствах. Так, в нескольких регионах Италии  введён комендантский час. Кроме того, в Испании в некоторых регионах закроют границы с 31 октября по 2 ноября.

В Баварии в районе Берхтесгаденер-Ланд жителям можно покидать жильё только по уважительной причине, при этом все общественные мероприятия запрещены, а места досуга – закрыты.

Пропускной режим, введённый в Москве весной, доказал свою эффективность - удалось сократить число социальных контактов и стабилизировать ситуацию с распространением коронавируса. Но несмотря на увеличение числа заболевших, возвращаться к цифровым пропускам правительство столицы не намерено.

"Сейчас мы видим, как некоторые страны постепенно возвращаются к весенним ограничениям на фоне роста заболеваемости. В Москве вновь вводить цифровые пропуска и ограничение прогулок пока не планируется.

Благодаря уже действующим ограничениям и ответственности самих горожан, которые добросовестно соблюдают масочно-перчаточный режим, поэтому мы можем рассчитывать на дальнейшую стабилизацию ситуации", – подчеркнул Эдуард Лысенко.

Он отметил, что осенью Москва ввела домашний режим для самых уязвимых групп населения – пожилых людей и граждан с хроническими заболеваниями. Также была введена система чек-инов в в развлекательных заведениях и осуществлен переход на электронную продажу билетов в учреждения культуры, чтобы дать этим организациям возможность не останавливать деятельность.

Напомним, в Москве с 5 октября требование перевода на удалённую работу стало обязательным. Работодатели, действующие на территории Москвы, должны перевести на удаленку: не менее 30% работников, всех работников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями.

Подробнее: С 5 октября переход на удаленную работу станет обязательным в Москве

Исключение из этого правила – только для сотрудников, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для функционирования организации. Требования о переходе на удаленную работу также не распространяются на медицинские организации, предприятия оборонки, "Росатома", "Роскосмоса" и некоторых других стратегических отраслей.

С 28 сентября москвичам с хроническими заболеваниями и москвичам старше 65 лет необходимо соблюдать режим самоизоляции как самым уязвимым категориям населения. Работодателям рекомендовано перевести сотрудников на дистанционный режим работы. Соответствующие изменения внесены в указ Мэра Москвы "Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности".

Жителей столицы старшего возраста просят не посещать людные места и отказаться от контактов с родственниками и друзьями. Работающим пенсионерам настоятельно рекомендуют перейти на дистанционный режим или взять отпуск. Люди с хроническими заболеваниями не должны посещать рабочие места, они могут получить больничные листы.

Кроме того, москвичам нужно использовать средства индивидуальной защиты (маски и перчатки) и соблюдать социальную дистанцию в магазинах, торговых центрах, при поездках на любых видах общественного транспорта, в такси и тд. Эти же меры касаются и пребывания на рабочих местах на предприятиях.

При появлении симптомов ОРВИ сотрудники предприятий должны оставаться дома. Чтобы вернуться к работе, надо предоставить больничный лист или справку от врача.

Появление в общественном транспорте только в маске или только в перчатках будет считаться нарушением. Если пассажир не использует маску или перчатки, ему грозит штраф в размере 5 тыс. руб. (за нарушение ч. 4 ст. 3.18.1 КоАП Москвы).

 

Ссылка на первоисточник
наверх